В 19 веке дома и улицы стали освещать газовые фонари.
Светильный газ для работы газовых фонарей добывали из угля на специальных заводах. Чистый газ горит бесцветно. Потому в него стали добавлять особые присадки. Эти добавляемые вещества давали яркое свечение, но и вызывали большую копоть. В конце 19 века были разработаны два способа, позволявших не только избавляться от копоти в газовых фонарях, но и уменьшать расход газа в три раза.
Немецкий инженер, крупный капиталист Вернер Сименс предложил горелку, названную регенеративной. Продукты сгорания газа, имеющие высокую температуру, Сименс использовал для предварительного подогрева воздуха. В результате температура сгорания газа повысилась. Пламя его стало значительно ярче, а количество копоти, покидавшей газовые фонари, значительно уменьшилось.
Иным путем пошел немецкий ученый Ауэр фон Вельсбах. В его газовом фонаре горящий газ нагревал особый колпачок, содержащий соли церия, тория и прочих редкоземельных элементов. Его свечение благодаря особому химическому составу давало гораздо больше света, чем раскаленные частицы копоти.
Первые электрические лампочки оказались выгоднее и чище газовых фонарей.
В результате в Москве газовые фонари сняли с улиц в начале 30-х, а в некоторых городах США лишь в 40-е годы.