Ковка - это древнейший и, наверно, самый практичный способ обработки металла. Благодаря ковке изделию можно придать сложную форму, при этом материал станет более прочным, а отходов почти никаких.
На рисунке, взятом с барельефа древнеримского саркофага, можно увидеть изготовление ремесленником крупной поковки. Мастер держит железо клещами и замахивается молотом, указывая направление удара. Двое молотобойцев бьют сбоку тяжелыми кувалдами. Так во времена Древнего Рима производилась обработка металла, изготавливались мечи и заготовки для боевых щитов.
В средние века научились ковать и более крупные изделия, усовершенствовав кузнечное дело На рисунке, взятом из книги Георга Бауэра (Агриколы), изображен молот, приводимый в действие водяным колесом. В 16 веке с помощью таких устройств для ковки производилась обработка металла, делались плуги, колесные ободья, заготовки для инструмента и оружия. А когда появились водяные молоты более мощные, весом до 400 кг, их приспособили для ковки судовых якорей.
Первый паровой молот Несмита был создан в 1842 году. На рисунке он показан в процессе изготовления заготовки вала океанского парохода. Вес ударной части парового молота, поднимаемой поршнем парового цилиндра, доходил до трех тонн. Создание паровых молотов позволило построить колесный пароход с паровой машиной неслыханной мощности - в 400 лошадиных сил.
В наше время паровые молоты заменили на более удобные, например, пневматические, возросла и точность их удара. Один из молотов, построенный в нашей стране в середине 20 века, действовал поистине ювелирно, он мог закрыть крышку ручных часов, не повредив стекла.
Трудиться на таком оборудовании всегда было нелегко - жар раскаленных болванок, грохот, шипение пара, оттого сегодня кузнецов на производстве подменяют роботы.