В книге "Странствования за границей" американский юморист
Марк Твен рассказывает об одном случае своего альпийского путешествия
- случае, разумеется, вымышленном: "Неприятности наши кончились;
поэтому люди могли отдохнуть, а у меня, наконец, явилась возможность
обратить внимание на научную сторону экспедиции. Прежде всего
я хотел определить посредством барометра высоту места, где мы
находились, но, к сожалению, не получил никаких результатов. Из
моих научных чтений я знал, что не то термометр, не то барометр
следует кипятить для получения показаний. Который именно из двух,
- я не знал наверное и потому решил прокипятить оба. И все-таки
не получил никаких результатов. Осмотрев оба инструмента, я увидел,
что они вконец испорчены: у барометра была только одна медная
стрелка, а в шарике термометра болтался комок ртути ...
Я отыскал
другой барометр; он был совершенно новый и очень хороший. Полчаса
кипятил я его в горшке с бобовой похлебкой, которую варил повар.
Результат получился неожиданный: инструмент совершенно перестал
действовать, но суп приобрел такой сильный привкус барометра,
что главный повар - человек очень умный - изменил его название
в списке кушаний. Новое блюдо заслужило всеобщее одобрение, так
что я приказал готовить каждый день суп из барометра. Конечно, барометр был совершенно испорчен,
но я не особенно жалел о нем. Раз он не помог мне определить высоту
местности, значит, он больше мне не нужен". Отбросив шутки,
постараемся ответить на вопрос: что же в самом деле следовало
"кипятить", термометр или барометр?
Термометр; и вот почему. Из предыдущего опыта мы видели, что чем
меньше давление на воду, тем ниже температура ее кипения. Так
как с поднятием в горы атмосферное давление уменьшается, то должна
вместе с тем понижаться и температура кипения воды.
В Берне (Швейцария), где среднее давление атмосферы 713 мм, вода
в открытых сосудах кипит уже при 97,5", а на вершине Монблана,
где барометр показывает 424 мм, кипяток имеет температуру всего
84,5". С поднятием на каждый километр температура кипения
воды падает на 3"С. Значит, если мы измерим температуру,
при которой кипит вода (по выражению Твена, если "будем кипятить
термометр"), то, справившись в соответствующей таблице, сможем
узнать высоту места. Для этого необходимо, конечно; иметь в распоряжении
заранее составленные таблицы, о чем Марк Твен "просто"
забыл.
Употребляемые для этой цели приборы - гипсотермометры - не менее
удобны для переноски, чем металлические барометры, и дают гораздо
более точные показания.
Разумеется, и барометр может служить для определения высоты места,
так как он прямо, без всякого "кипячения", показывает
давление атмосферы: чем выше мы поднимаемся, тем давление меньше.
Но и тут необходимы либо таблицы, показывающие, как уменьшается
давление воздуха по мере поднятия над уровнем моря, либо знание соответствующей формулы. Все это будто
бы смешалось в голове юмориста и побудило его "варить суп
из барометра".
Страницы из книги «Занимательная физика», авт. Я.И. Перельман