Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить,
сварено яйцо или же оно сырое? Знание механики поможет вам с успехом
выйти из этого маленького затруднения.
Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом.
Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи. Испытуемое
яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное
движение (рис. 39).
Рис. 39. Как завертеть яйцо.
Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается
при этом заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже
заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так
быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный
эллипсоид и оно может само встать на острый конец.
Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное
яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое,
не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей
инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.
Стоит только к вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается
сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия
руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие
инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться
после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного
яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.
Подобные испытания можно производить и иным образом. Обтяните сырое
и вареное яйца резиновыми колечками “по меридиану” и подвесьте на
двух одинаковых бечевках (рис.40). Закрутите обе бечевки одинаковое
число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие между вареным
и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции
закручивать нить в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, —
и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же
яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится
крутое яйцо: движения тормозятся жидким содержимым.
Рис. 40. Как отличить вареное яйцо от сырого по
их вращению в подвешенном виде.
Страницы из книги «Занимательная физика», авт. Я.И. Перельман