ПОЧЕМУ ТЕМПЕРАТУРУ ВОЗДУХА ИЗМЕРЯЮТ В СПЕЦИАЛЬНОЙ БУДКЕ?
Температура воздуха – это степень его нагретости, определяемая по тому, как воздух нагревает ртуть или спирт в термометре.
Поэтому для измерения температуры окружающего воздуха термометр должен свободно обдуваться воздухом и быть защищенным от прямого нагревания солнечными лучами.
Если же на термометр будут попадать лучи солнца, то он покажет не температуру воздуха, а температуру нагреваемой солнцем ртути или спирта.
Нельзя держать термометр и на поверхности почвы, так как он будет показывать температуру почвы.
Метеорологи условились для измерения температуры воздуха держать термометр на высоте 2 м от поверхности земли, на стандартной подставке в деревянной жалюзийной будке, то есть в условиях тени и свободного воздухообмена.
Наличие или отсутствие свободного воздухообмена и дает разницу в показаниях обычных, домашних термометров, установленных за окном, и данными, полученными на метеостанции, которая бывает очень значительной.
ЧТО ТАКОЕ ТЕМПЕРАТУРА КОМФОРТА?
Температура комфорта, или иначе эффективная температура (ЭТ) характеризует эффект воздействия на человека всего комплекса метеоэлементов: температуры, влажности воздуха, ветра.
Эффективная температура – это то значение температуры, которое должен иметь сухой воздух при штиле, чтобы оказывать на человеческий организм такое же воздействие, как и воздух, обладающий некоторой влажностью при наличии ветра.
В жаркую погоду влажный воздух будет иметь ЭТ выше действительно наблюдаемой температуры, а при ветре эффективная температура будет ниже фактически наблюдаемой.
В
холодную погоду, при ветре и высокой влажности, ЭТ будет ниже фактически наблюдаемой.
Определяется эффективная температура по показателям сухого и смоченного термометров, а также по данным о скорости ветра.
Существует несколько вариантов эмпирических формул для расчёта ЭТ.
Например, по одной из формул, температуре в минус 15 градусов при штиле будет адекватно значение минус 17 градусов при скорости ветра 2-4 м/с и минус 40 при скорости ветра 15-16 м/с.
ТЕРМОСФЕРА
ПОЧЕМУ В ВЕРХНИХ СЛОЯХ АТМОСФЕРЫ ТЕМПЕРАТУРА ДОСТИГАЕТ 2000 °С ?
Термосфера ( иначе ионосфера) – атмосферные слои, простирающиеся от 50-80 км над поверхностью земли до высоты около 400 км.
Эти слои характеризуются относительно высокой концентрацией положительных молекулярных и атомных ионов и свободных электронов. Положительные ионы и электроны вместе с нейтральными частицами образуют ионизированную плазму с большой электропроводностью.
Высота и степень ионизации областей ионосферы меняются в суточном и годовом ходе, а также не периодически в зависимости от солнечной активности.
Электропроводность в ионосфере, связанная с высокой ионизацией, очень велика ( во много раз больше, чем проводимость у земной поверхности).
Причиной ионизации в ионосфере является диссоциация молекул атмосферных газов (т.е разложение молекул) при поглощении ультрафиолетовой и рентгеновой радиации Солнца, а также и под действием корпускулярной радиации – космической, солнечной и заключающейся в радиационном поясе Земли.
Поглощение радиации и является причиной очень высоких температур (до 1000 – 2000° и более) в ионосфере.
ПОЛЮС ХОЛОДА
ПОЧЕМУ НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ ЗЕМЛИ НАМНОГО ХОЛОДНЕЕ, ЧЕМ НА СЕВЕРНОМ?
Летом Антарктика получает примерно на 7% больше солнечного тепла, чем Арктика, но при этом климат Южной полярной области суровее, чем Северной.
Прежде всего, это объясняется тем, что у Южного полюса существует материк, и к тому же – самый высокий из всех шести, имеющихся на нашей планете. Средняя высота Антарктиды составляет несколько больше 2000 м (второй по высоте Азии – около 900 м). Таким высоким материк Антарктиды оказался из-за мощного слоя льда, покрывающего материковые породы.
Средняя толщина материкового льда в Антарктиде примерно 1800 м, при этом в центральной части, вблизи геометрического центра континента, она составляет почти 4000 м, в районе российской станции Восток – около 3500 м, а на самом географическом полюсе - около 2800 м. В Центральной Арктике высота поверхности ледяных полей, покрывающих акваторию Северного Ледовитого океана, практически равна уровню моря.
Только за счет разности высот Антарктида должна быть холоднее Арктики в среднем примерно на 13°, а на вершине ледяного купола – на целых 25-28°, если считать, что температура воздуха в атмосфере убывает на 6,5° на каждый километр высоты.
Не менее важной причиной является и то, что Северный Ледовитый океан имеет свободное сообщение с Атлантическим океаном на обширном пространстве между Гренландией и северной оконечностью Европейского континента. Теплые воды Атлантики, в том числе мощное теплое течение Гольфстрим, свободно проникает под арктические льды и отдают колоссальное количество тепла Арктике, смягчая ее климат.
Кроме того, в Северный Ледовитый океан впадают десятки крупнейших рек Евразии и Северной Америки. Вместе с пресной водой этих рек Арктика круглый год получает дополнительное количество тепла, которого лишена Антарктика.
Источник: www.gismeteo.ru
Другие страницы по теме «Физика погодых явлений »
Турбулентность
Озоновый слой
Цвет воды
Гроза. Цвет молнии. Мобильник и молния. Гром
Прогноз погоды
Туманы. След самолета
Ветры. Бризы. Энергия ураганов
Температура комфорта. Термосфера. Полюс холода
Дождь. Морось. Ледяной дождь. Пузыри на лужах
Солнечные пятна. Гало. Зеленый луч
Фата-моргана
Радуга
Форма снежинок. Град
Полярное сияние. Цвет неба
Сосульки