Солнце. Солнечные пятна
Солнечные пятна – это относительно темные участки поверхности Солнца (фотосферы) неправильной, округлой формы, обычно наблюдаются группами.
Преобладают группы из двух пятен, так называемые биполярные.
Продолжительность существования пятен от нескольких часов до нескольких месяцев.
Размеры пятен впечатляют – в поперечнике это от немногих сотен до десятков и даже сотен тысяч километров.
Пятно состоит из центральной части – тени – и периферической – полутени.
Температура солнечных пятен на 1000-1500° ниже температуры фотосферы.
В солнечных пятнах обнаружено магнитное поле, причем большинство групп пятен имеет два магнитных полюса – северный и южный.
Солнечные пятна – это наиболее яркое проявление солнечной активности, их характеристики сопоставляются учеными с различными явлениями на Земле, особенно в атмосфере.
Гало.
Когда оно проявляется?
Гало – это симметрично располагающийся вокруг луны или солнца круг, который возникает при появлении тонких перистых облаков, являющихся признаком поступления на высотах теплых масс воздуха, что обычно связано с переходом к облачной погоде.
Зимой это влечёт за собой потепление, а летом - не всегда, так как облачная погода с осадками может вызвать временное понижение температуры.
Гало возникает повсеместно, но наиболее часты в высоких широтах.
Их размеры и цвет очень разнообразны (зависит от формы кристалликов, их ориентации и движения), иногда они бывают неполными, образуя скорее арки, чем круги.
На протяжении столетий считалось, что появление гало – верный признак скорого дождя. На самом деле это не совсем так, хотя вслед за его появлением дождь зачастую и вправду идёт. Дело в том, что развитие фронтальной облачности, несущей дожди, начинается с ледяных перистых облаков, в которых и происходит рефракция (преломление) света. Однако существует множество исключений из этого правила, и гало нельзя рассматривать как достоверное предсказание дождя.
Зеленый луч
Явление «зелёного луча» можно увидеть сравнительно редко на открытой местности вблизи берега моря, озера или водохранилища в тихую безоблачную погоду. Длится это явление буквально считанные секунды.
Такая необычная для солнечных лучей окраска объясняется преломлением их в нижнем слое атмосферы, имеющем неоднородную плотность на разном удалении от земной поверхности.
Зелёный участок солнечного спектра отклоняется сильнее жёлтого и красного. Таким образом, диск заходящего солнца представляется состоящим из нескольких дисков разного цвета – голубого, зелёного, жёлтого, оранжевого и красного.
Поскольку красные и оранжевые лучи преломляются меньше, то солнечные диски такой окраски располагаются внизу, а зеленый диск – наверху, поэтому и за горизонт раньше уходят красный, оранжевый и жёлтый диски, а последними – зелёный и слабо различимый на фоне неба голубой.
Вот почему исчезающий за горизонтом краешек солнечного диска иногда предстаёт глазу наблюдателя окрашенным в яркий зелёный цвет.
Источник: www.gismeteo.ru
Другие страницы по теме «Физика погодых явлений »
Турбулентность
Озоновый слой
Цвет воды
Гроза. Цвет молнии. Мобильник и молния. Гром
Прогноз погоды
Туманы. След самолета
Ветры. Бризы. Энергия ураганов
Температура комфорта. Термосфера. Полюс холода
Дождь. Морось. Ледяной дождь. Пузыри на лужах
Солнечные пятна. Гало. Зеленый луч
Фата-моргана
Радуга
Форма снежинок. Град
Полярное сияние. Цвет неба
Сосульки