Могут ли животные и растения предсказывать погоду?
На состояние погоды реагируют почти все живые организмы, но с разной степенью «оперативности» и с разной степенью очевидности для наблюдателя.
В процессе эволюционного развития живые организмы из поколения в поколение выработали способность чутко реагировать на всякие изменения погоды, и, научившись предугадывать эти изменения, они смогли приспособиться к ним, заранее прятаться в укрытия, оберегать себя от опасностей. Человечеством накоплено большое количество наблюдений за поведением животных и растений при изменении погоды, в результате которых появилось много примет. Но научный анализ этих наблюдений показал, что животный мир все-таки не предсказывает погоду, а реагирует на уже свершившиеся её изменения.
Чайки чутко реагируют на изменение атмосферного давления: их трубчатые кости, полые внутри, очень чувствительны к его изменению, как вакуумные коробочки барометра-анероида.
Давно замечено, что при хорошей, устойчивой погоде чайки садятся на воду, при плохой – бродят по берегу, при ветреной – летают над водой. Это свидетельствует об их умении приспосабливаться к установившейся на какое-то, даже короткое, время погоде.
При устойчивой спокойной погоде ветер обычно слабый, в воздухе тепло, вода прохладнее воздуха и над ней нет восходящих потоков. Чтобы держаться в воздухе, чайкам нужно интенсивно работать крыльями, они быстро устают и садятся на воду, продолжая охотиться за рыбой.
Перед штормом рыба, тоже чувствительная к изменению давления, уходит на глубину, и чайки ищут еду на берегу. При сильном ветре чайки, используя подъемную силу встречного потока воздуха, подолгу парят в нем.
Так же объясняется и низкий полет ласточек перед дождем. Ласточки питаются насекомыми, которых ловят на лету.
Летом в хорошую погоду, когда воздух сухой, сильные воздушные потоки уносят мелких насекомых вверх, за ними поднимаются и ласточки.
А перед дождем воздух становится влажным, крылышки насекомых набухают, сами они становятся тяжелее и опускаются к земле; вслед за ними устремляются и ласточки.
Рыбаки давно заметили, что часто при довольно теплой погоде и спокойном море исчезают прибрежные морские животные – медузы, крабы, креветки, а рыба уходит от берегов и скрывается в глубинах. Через некоторое время, как правило, на поверхности моря появляется рябь, волны усиливаются и начинается шторм. Если бы животные не ушли в море, они бы разбились волной о берег или были выброшены на сушу.
Ученые пришли к выводу, что при сильном ветре воздух, ударяясь о гребни волн, то сжимается, то расширяется, в результате чего возникают инфразвуки, которые и улавливают животные. И так как инфразвуки распространяются быстрее ветра, животные заранее узнают о приближении шторма.
Оказывается, пиявка, весящая всего полтора-два грамма, - чудесный барометр. Они чутко реагируют на изменение погоды и могут «предсказывать» ее. Обитают они в неглубоких озерах, прудах и болотах. Осенью, с наступлением холодов, они забираются в ил и впадают в спячку.
Летом, если пиявки спокойно ползают по дну или стеблям растений – это к хорошей солнечной погоде.
В хорошую ясную погоду давление воздуха высокое, вода становится более обогащенная кислородом, и пиявки чувствуют себя хорошо на дне водоема.
Если же они начинают подниматься наверх, выползать из воды - верный признак приближающегося ненастья.
При понижении атмосферного давления, что обычно бывает перед выпадением осадков, содержание воздуха, в том числе и кислорода в воде уменьшается. Чувствуя его недостаток, пиявки выходят из убежищ и поднимаются наверх.
Если посадить их в аквариум или банку, можно, находясь дома, наблюдать за их поведением и следить за изменениями погоды.