Глаза боятся - руки делают!
Вперед исследователи!
ЧТО БУДЕТ
С СОСУЛЬКАМИ?
Для опыта потребуются две, лучше одинаковых, сосульки
Их можно вырастить искусственно.
Возьмите какую-нибудь трубочку налейте в нее воды и заморозьте.
Затем облейте трубку теплой водой, и сосулька выскочит.
Вынесите на мороз два стаканчика.
В один налейте чистую воду, а в другой – насыщенный раствор поваренной соли.
Помешайте жидкости и опустите в каждый стаканчик по сосульке.
Ждите несколько минут! Ну и что?
Смотрим!
Как изменились сосульки в каждом стакане? Почему?
Кристаллизация льда начинается обычно на каких-нибудь неровностях,
поэтому в пресной воде идет усиленное образование льда, именно на сосульке, и она быстро растет.
А в соленой воде кристаллизация наступит лишь при температуре
примерно –20 градусов,
а до тех пор более подвижные молекулы соли будут «толкать» сосульку, уменьшая её объем.
Жду красивые фотографии!