Азбука физики Научные игрушки Простые опыты Этюды об ученых Читатели пишут Умные книжки Есть вопросик? Его величество... Музеи науки... Достижения... Загляни! На урок
Когда впервые появилось мороженое,
способ его приготовления охранялся как строжайший
секрет. Напрасно при многих
европейских дворах пытались использовать снег или лед
для замораживания смеси из сливок, сахара и фруктовых соков.
Смесь охлаждалась, но не замерзала. Пришлось прибегнуть к средству, которое мы теперь называем промышленным шпионажем. Что же выяснилось?
Все дело в обычной соли. Чаще всего для охлаждения используют обыкновенную пищевую соль.
Но подойдут и более редкие вещества:
KCl, NaNO3. Чемпионом по понижению температуры
оказалась соль CaCl2.
Смешав 42 г этой соли со 100 г истолченного льда, можно получить
температуру – 55 градусов Цельсия.
Обойдемся без холодильника, или
сделаем мороженое сами! Опыт по понижению температуры смеси: Возьмите снег или растолченный лед,
положите его в полиэтиленовый пакет
и постепенно добавляйте к ним соль,
перемешивая смесь.
Оказывается температуру такой смеси можно понизить до -20 градусов
Цельсия! Приятно, но не обязательно,
если опыт будет сопровождаться приготовлением мороженого!
Для этого в пакет со льдом и солью вставьте второй закрытый полиэтиленовый пакет ,
куда уже положена другая сладкая смесь из сливок, сахара и т.д.
А каковы результаты ваших опытов?
Попробуйте объяснить , почему мороженое
замерзло.