"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень
МЕНДЕЛЕЕВ, Дмитрий Иванович ( 1834 - 1907 )
-
великий русский ученый; открыл периодический закон химических элементов, являющийся естественно-научной основой современного учения о веществе.
Менделееву была вручена медаль Коплея, по своему значению сравнимая с Нобелевской премией, введенной позже.
Менделеев опубликовал за свою жизнь 431 научную работу, в том числе 99 работ были посвящены различным областям техники.
В области химии Менделеев был физиком, а в физике интересовался химической проблемой. Этот уроженец города Тобольска, закончивший с золотой медалью педагогический институт, говорил о себе: "Сам удивляюсь, чего только я не делывал на своей научной жизни".
Он изобрел новый вид пороха, защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой", организовал Главную палату мер и весов в России, писал работы по воздухоплаванию, метеорологии, экономике, сельскому хозяйству, народному просвещению. Но свое самое знаменитое открытие Д.И.Менделеев совершил в 1869 году, он открыл Периодический закон, который принес ему всемирную славу.
Д.И. Менделеев писал о себе: "Первая моя служба - Родине, вторая - просвещению, третья - промышленности."
Говорят, что Менделеев увидел периодическую систему элементов во сне. Этот способ интенсификации творческого мышления использовали многие известные люди, в том числе Маяковский и Пушкин. Так немец Кекуле смог понять строение бензола, а композитор Тартини придумал "Дьявольские трели". Эти произведения и находки тоже были сделаны во сне. (хотя по некоторым источникам открытие периодической системы во сне - это просто легенда для журналистов)
Как известно, Д. И. Менделеев, составляя периодическую таблицу химических элементов, оставлял пустые места для еще не открытых, но, по его убеждению, существующих в природе элементов. В первую версию таблицы Менделеевавошли 63 элемента, открытые на момент ее создания. В настоящее время почти все клетки таблицы, кроме первой, уже заполнены. Интересно, что первую клетку своей таблицы Менделеев поместил атом Эфира. Кроме того, в дополнение к существующим 8 группам Менделеев ввел новую группу элементов - нулевую с одним единственным элементом, который он назвал Ньютонием. Это был популярный в 19 веке Мировой Эфир!
В 1875 г. он изобрел стратостат, а в 1887 г. во время солнечного затмения один поднялся на воздушном шаре для изучения явлений, наблюдаемых при затмении. За этот подвиг Французская Академия наук наградила его золотой медалью, на которой был выбит девиз: "Так идут к звездам!". Этот девиз принадлежал братьям Монгольфье.
Сам Менделеев утверждал, что его прославили три открытия. Два из них - исследование упругости газов и теория растворов, а третье - открытие Периодического закона.
Д.И. Менделеев был членом более 100 академий и научных обществ всего мира. Увидев однажды корректуру своей статьи, подписанной его полным научным титулом, ученый засмеялся и сказал, что так печатать нельзя, так как титул был длиннее, чем у царя!
Д.И.Менделеев был членом Американской, Бельгийской, Венгерской, Датской, Краковской, Римской, Парижской, Прусской и Сербской академий наук, членом-корреспондентом Венгерской академии наук, Королевского Общества наук в Геттенгене, Королевской Академии наук в Риме и Королевской Академии наук в Турине, доктором Геттенгенского, Глазговского, Йельского, Кембриджского, Оксфордского, Принстонского и Эдинбургского университетов.
Именем Менделеева названы:
подводный хребет в центральной части Северного Ледовитого океана; вулкан на о. Кунашир юго-западнее города Южно-Сахалинск; ледник, находящийся в массиве Вольта; кратер на Луне, вблизи моря Москва; 101-ый химический элемент менделевий.