"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень
СТОЛЕТОВ, Александр Григорьевич ( 1839
- 1896 ) - выдающийся русский физик; его наиболее важные исследования относятся к области магнетизма и фотоэлектрических явлений.
___
Александр Григорьевич Столетов известен многими своими научными достижениями. Его работы по намагничиванию железа превратили электротехнику в теоретическую науку. Большой вклад в электротехнику внесли его труды, посвященные разработке системы единиц для электрических измерений.
___
На основе исследованного ученым явления фотоэффекта были созданы фотоэлементы,которые несут службу на заводах и фабриках, сортируя и считая продукцию, управляя прокатными станами и плавкой металла, читая чертежи и изготовляя по ним детали. Фотоэлементы превратили немое кино в звуковое, сделали возможным фототелеграф, работают в различных автоматических устройствах (например, в метро).
___
Вакуумная установка Столетова для изучения электрических явлений в разреженных газах стала прообразом электронной лампы, без которой было немыслимо создание радиоприемников и радиопередатчиков, рентгеновских аппаратов и газоразрядных трубок, радиолокаторов и электронных микроскопов, телевизоров и электронно-вычислительных машин.
___
Но ученый не только вел большую научно-исследовательскую работу и преподавал в университете, он также был активным членом Общества любителей естествознания: читал публичные лекции в Политехническом музее, печатал научно-популярные статьи.
Столетов вошел в историю не только как великий физик, но и как популяризатор и просветитель. За эту просветительскую деятельность ученый был награжден золотой медалью
Общества.любителей естествознания.
___
Столетова называли мастером лекции. Ученый знал, что лекция строится как художественное произведение, знал, что конец выступления должен быть так же продуман, как и начало. Входя в аудиторию и зная свое первое слово, лектор должен знать и последнее. Сообщения ученого были насыщены множеством фактов. На своих лекциях он цитировал Аристотеля, Декарта, Бэкона и других известных ученых, воссоздавал исторический фон эпохи. Публичные выступления Столетова всегда проходили при большом стечении народа.
Источник: "Ученые - популяризаторы науки." В. Лишевский
Другие страницы по теме «Этюды об ученых»
Штрихи к портретам ученых-физиков:
П.Н. Яблочков
А.С. Попов
Н. Коперник
Архимед
Н.Е. Жуковский
Дж.К. Максвелл
Ф. Жолио-Кюри
И. Жолио-Кюри
П. Кюри
М. Склодовская-Кюри
Г. Галилей
М. Фарадей
Э. Резерфорд
Д.И. Менделеев
А. Эйнштейн
А.Г. Столетов
М.В. Ломоносов
Э.Х. Ленц
И. Кеплер
А. Белл
К.Э. Циолковский
Б. Паскаль
Главы из книги
"Этюды об ученых"
авт. Я. Голованов:
Архимед
Джордано Бруно
Леонардо да Винчи
Галилео Галилей
Христиан Гюйгенс
Иоган Кеплер
Николай Коперник
Иван Кулибин
Исаак Ньютон
Блез Паскаль
Э. Торричелли
Джеймс Уатт
Майкл Фарадей
Альберт Эйнштейн
Томас Эдисон
Павел Яблочков
Борис Якоби