Азбука физики Научные игрушки Простые опыты Этюды об ученых Читатели пишут Умные книжки Есть вопросик? Его величество... Музеи науки... Достижения... Загляни! На урок
Довелось слышать, что опасно готовить еду в посуде
с тефлоновым покрытием. Почему же?, тогда ее продолжают выпускать?
Когда вы жарите себе яичницу на тефлоновой сковородке, то вряд ли
задумываетесь над тем, что пользуетесь оборонными технологиями,
некогда бывшими совершенно секретными. Тем не менее это так... Фторполимеры
— а именно к этому классу веществ относится тефлон — когда-то использовались
исключительно в космической и оборонной промышленности. Между тем,
говорят, изобретен был этот материал совершенно случайно. В 30-е
годы XX века ученый-химик Рой Планкетт вел эксперименты с фторсодержащимн
газами и жидкостями в лаборатории компании.
Однажды состав полимеризовался. Новый материал оказался
устойчивым к высокой температуре и механическим воздействиям. А
главное, он был необыкновенно гладким и скользким.
Планкетт предложил использовать новое покрытие для лыж и саней.
Но со временем выяснилось, что область применения тефлона — так
назвали новый материал — куда шире. Покрытие, с которого скатывалась
дождевая и морская вода, использовали для антенн военных радаров.
А когда выяснилось, что тефлон не боится перепада температур от
космического холода до жары в сотню-другую градусов, его применили
как покрытие для лунной капсулы, высадившей первых людей на Луну.
Со временем производство тефлона настолько расширилось, что стало
возможным использовать это покрытие и в быту. Противни, жаровня,
казаны, фритюрницы и блинницы вот уже более четверти века позволяют
жарить и печь без масла. И на отравление никто не жаловался. Тем
не менее канадские ученые-экологи из Торонтского университета недавно
провели подробные исследования этого покрытия, чтобы выяснить, насколько
оно может быть опасно. Канадцы нагревали различные виды фторполимеров
сначала до 360° С, а потом до 500° С. При этом с помощью анализа
методом ядерного магнитного резонанса было установлено, что в результате
разрушения тефлона выделяются не только трифторацетат — фтористая
кислота, но и целый
«коктейль» родственных веществ, как то: такикарбоксиловые кислоты
(содержат фтор и хлор,
могут оказывать негативное влияние на здоровье человека и окружающую
среду); хлорфторуглероды, истощающие озоновый слой в атмосфере;
а также фторуглероды, приводящие к возникновению парниковых газов.
Эти вещества попадают в воздух и сохраняются в окружающей среде.
Период распада этих химикатов составляет несколько столетий — природа
просто не знает, что с ними делать. Сейчас их концентрация достаточно
низка, однако может вырасти до критического уровня, опасного для
всех нас. Озоновый слой тоже при этом страдает, так как выделяются
вредные газы, которые способствуют в то же время нагреванию всей
атмосферы. Так что же, производство тефлона пора запрещать?.. Представители
американской компании — производители посуды с тефлоновым покрытием
— заявили, что источниками газов для парникового эффекта куда в
большей степени являются автомобильные и самолетные двигатели внутреннего
сгорания, а также открытое сжигание бытового мусора. Далее они указали,
что сами же канадцы установили: вредные вещества могут начать выделяться
при температуре не менее 320° С, а это значительно выше температуры,
'получаемой на кухонной плите. Так что гораздо больший вред себе
и своей семье наносят те домохозяйки, которые используют посуду
с механически поврежденным защитным тефлоновым слоем. Ведь при этом
обнажается алюминий — довольно токсичный при определенных условиях
материал. В общем, споры продолжаются. Скорее всего, эксперты в
конце концов придут к заключению, что тефлон столь же вреден для
здоровья людей и природы, как и хладагент, что используют в бытовых
холодильниках. Все знают, что эти соединения не полезны, но не выбрасывать
же холодильник на свалку.