Класс!ная физика   - занятные страницы Библиотека по физике Класс!ная физика - страницы истории Музей открытки 20 века Коты-рисунок, графика, живопись Малая Яблоновка на реке Оккервиль Обмен. Киндер-сюрпризы

Главная
Новое. Класс!ная физика
Вспомни физику:
7 класс
8 класс
9 класс
10-11 класс
видеоролики по физике
мультимедиа 7 кл.
мультимедиа 8 кл.
мультимедиа 9 кл.
мультимедиа 10-11 кл.
астрономия
тесты 7 кл.
тесты 8 кл.
тесты 9 кл.
демонстрац.таблицы
ЕГЭ
физсправочник

Азбука физики
Азбука физики. Класс!ная физика
Научные игрушки
Научные игрушки. Класс!ная физика
Простые опыты
Простые опыты. Класс!ная физика
Этюды об ученых
Этюды об ученых. Класс!ная физика
Читатели пишут
Читатели пишут. Класс!ная физика
Умные книжки
Умные книжки. Класс!ная физика
Есть вопросик?
Есть вопросик. Класс!ная физика
Его величество...
Его величество. Класс!ная физика
Музеи науки...
Музеи науки. Класс!ная физика
Достижения...
Достижения. Класс!ная физика
Загляни!
На урок

Выпускникам
Как сдавать экзамены?
ВУЗы Санкт-Петербурга
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?
Пробное тестирование


Ссылки


Обмен баннерами

Код кнопки сайта


Здесь есть всё!




ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Ведет ли оно к катастрофе?

Согласно недавним решениям ООН для улучшения климата на Земле наиболее развитые государства, такие как США, Япония, страны Европейского союза, обязаны сократить к 2012 году объем выброса тепличных газов почти на 6 процентов по сравнению с 1990 годом.
Однако многие специалисты считают, что и этого недостаточно. Они настаивают на 60 процентах! Где уже включаться в общую борьбу должны, само собой, не только развитые, но все страны. Столь широкий разброс мнений рисует весьма смутное представление о происходящем.

Вот ведь в 1997 году почти 1700 американских ученых подписали обращение к президенту США, где вовсе ставят под сомнение сам подход к решению проблемы. Выбрасываемый промышленностью в воздух углекислый газ практически не влияет на климат, считают они. Вулканические извержения, другие природные катаклизмы поставляют подобных соединений куда больше... Например, ученые обратили внимание, что из подпочвенных слоев тундры в последнее время стало выделяться больше углекислого газа и метана, чем прежде.
"В арктических районах, возможно, природные условия перешли какой-то порог", - отмечает адъюнкт-профессор биологии из Мичиганского университета Джордж Клинг. А по оценкам ученых, в подпочвенных слоях тундры содержится примерно треть всех земных углесодержащих газов. Параметры газообмена тундры, водной поверхности и атмосферы изучаются в рамках специальной программы "Газодинамика", которую осуществляет Национальный научный фонд США. На севере Аляски проводилось комплексное исследование процессов перемещения углекислого газа и метана в почве, воде и атмосфере. Было установлено, что ежегодно с каждого квадратного метра тундры вода уносит 5 граммов углесодержащих веществ. Примерно половина их растворяется в озерах, реках и ручьях, а затем поступает в атмосферу. Остальные уходят в Ледовитый океан. Клинг считает, что необходимо тщательно изучить, каковы же последствия этих процессов.
Средняя температура поверхности Земли за последний год поднялась на полградуса - беспрецедентный скачок за столь малый период времени. Впрочем, американское Национальное агентство по океану и атмосфере (НАОА), опубликовавшее данные своих измерений, пока воздерживается от категоричных оценок. По словам экспертов, им потребуется несколько лет, чтобы определить, свидетельствуют ли данные показатели об ускорении глобального потепления.

Наши страхи базируются на мифах,
считает президент Российской экологической академии А. Л. Яншин

Миф о всемирном потопе

Да, климат на Земле меняется, за последнюю четверть века температура повысилась на 1,5 - 2 градуса, отмечает Яншин. Но теплеет в основном в полярных областях, на экваторе же ни за последние годы, ни за сотни лет никаких изменений не наблюдалось.



В 1997 году на Северном полюсе температура воды подо льдом поднялась. Оказалось, течение Гольфстрим гонит все более теплую воду в Ледовитый океан. Потеплели Баренцево и Карское моря. В итоге стало легче плавать вдоль северных берегов Сибири. До устья Енисея теперь в любое время года суда могут дойти без ледоколов. Возможно лишь одно следствие такого потепления: на северо-востоке Сибири вечная мерзлота начнет оттаивать и грунт просядет.
В 1986 году комиссия ООН опубликовала доклад "Наше общее будущее", который только посеял напрасные опасения. В нем утверждалось, что из-за все увеличивающихся объемов сжигания топлива в ближайшие десятилетия температура на Земле поднимется на 3 - 4 градуса. Льды Антарктиды и Гренландии начнут таять, из-за чего уровень Мирового океана поднимется и затопит прибрежные города и низменные побережья.
Так ли это? Судите сами. В Антарктиде, в поселке Мирный, средняя летняя температура составляет минус 100. Если потеплеет на 4 градуса, то и при минус 60 лед таять не будет. Уровень океана сегодня повышается на 0,6 миллиметра в год. Значит, даже за столетие он поднимется всего на 6 сантиметров.

Как видим, никакой Всемирный потоп нам не угрожает. При потеплении погода станет более влажной, дождливой. В истории Земли такое уже случалось. Известно, что 6 - 7 тысяч лет назад пустыни Сахары не было. Об этом говорит множество сухих русел рек, где найдены стоянки неолитического человека, останки рыб, бегемотов, крокодилов. Когда-то здесь была саванна с рощами и стадами травоядных животных.
Ну так что ж, если опять зацветут пустынные районы Средней Азии, не будет засух, поражающих Нижнее Поволжье и Северный Кавказ?!





Миф об углекислом газе

также весьма сомнителен. Растения способны перерабатывать и превращать в органическое вещество значительно большее количество углекислого газа, чем ныне поступает его в атмосферу.Это подтверждают эксперименты в фитотронах - огромных камерах, где создаются искусственные климатические условия. Получая в два раза большее количество углекислого газа, злаки здесь росли намного быстрее, давали урожай на 10 дней раньше и на 40% больше, чем в обычных условиях.

Миф о парниковом эффекте

Земной климат на протяжении веков изменялся то в одну, то в другую сторону. Возможно, сейчас происходит потепление, поскольку заканчивается последний ледниковый период. А колебания климата, наверное, связаны с солнечной активностью, появлением пятен, увеличением излучаемого тепла. За последние 2 миллиона лет Земля пережила четыре эпохи очень сильного похолодания, когда льды наступали с севера, покрывая добрую половину России, Северную Америку, всю Канаду. В XIV веке Солнце было неспокойно и чередой следовали очень морозные зимы. А 100 тысяч лет назад наблюдалось потепление - на широте Архангельска росла не еловая тайга, а леса из липы, вяза, дуба, бука, березы и даже граба, который не выносит температуру ниже 10 градусов. А вот почему Солнце "вредничает", науке пока неизвестно.

Источник: журнал "Юный техник".



Другие страницы из архива журнала "Юный техник"


Окно в неведомое
Невозможный мир Эшера
Гук и Ньютон
Магнитные бури
С чем едят тефлон?
О падающей кошке
Переход Суворова
Посланец бед
Время по гномону
Тайны пирамид
Смешное в физике
Летающий лёд
10 лучших экспериментов
Глобальное потепление
Оружие ХХI века
Глория - вторая Земля?
У кого глаза лучше?
Водопровод Эвпалина Мегарского
Мыльные пузыри
О Резерфорде
В какой Вселенной мы живем ?
Применение электромагнита
Солнце в стакане воды



RSS-лента Класс!ная физика




ЗНАНИЯ НЕЛЬЗЯ
КУПИТЬ,
ЗДЕСЬ ИХ ДАЮТ
БЕСПЛАТНО!


Книги по физике книги по физике - повышение IQ
Викторина по физике
Викторина для физика
Физика в кадре
Физика в кадре

Учителю
В помощь учителю
Решение задач
Решение задач
Презентации
Учебные презентации









© Балдина Е.А., 2004-2013 "Класс!ная физика"
Яндекс.Метрика
 Класс!ная физика   -  YouTube
Hosted by uCoz