Физика-скачать!-библиотека

Главная
Азбука физики


Перельман Я.И.
"Занимательная физика"

... в начало ...
Глава 5
Свойства газов и жидкостей
Задача о двух кофейниках
Чего не знали древние
Жидкости давят... вверх
Что тяжелее
Естественная форма жидкости
Почему дробь круглая
“Бездонный” бокал
Любопытная особенность керосина
Копейка, которая в воде не тонет
Вода в решете
Пена на службе техники
Мнимый “вечный” двигатель
Мыльные пузыри
Что тоньше всего
Сухим из воды
Как мы пьем
Улучшенная воронка
Тонна дерева и тонна железа
Человек, который ничего не весил
“Вечные” часы

Глава 6

Тепловые явления

Когда Октябрьская железная дорога длиннее — летом или зимой
Безнаказанное хищение
Высота Эйфелевой башни
От чайного стакана к водомерной трубке
Легенда о сапоге в бане
Как устраивались чудеса
Часы без завода
Поучительная папироса
Лед, не тающий в кипятке
На лед или под лед
Почему дует от закрытого окна
Таинственная вертушка
Греет ли шуба
Какое время года у нас под ногами
Бумажная кастрюля
Почему лед скользкий
Задача о ледяных сосульках

... продолжение ...

Здесь есть всё!


ПЕНА НА СЛУЖБЕ ТЕХНИКИ

Опыт плавания стальной иглы и медной монеты на воде имеет сходство с явлением, используемым в горнометаллургической промышленности для “обогащения” руд, т. е. для увеличения содержания в них ценных составных частей. Техника знает много способов обогащения руд; тот, который мы сейчас имеем в виду и который называется “флотацией”, — наиболее действенный; он успешно применяется даже в тех случаях, когда все остальные не достигают цели




Рис. 63. Как происходит флотация.

Сущность флотации (т. е. всплывания) состоит в следующем. Тонко измельченная руда загружается в чан с водой и с маслянистыми веществами, которые способны обволакивать частицы полезного минерала тончайшими пленками, не смачиваемыми водой. Смесь энергично перемешивается с воздухом, образуя множество мельчайших пузырьков — пену. При этом частицы полезного минерала, облеченные тонкой маслянистой пленкой, приходя в соприкосновение с оболочкой воздушного пузырьки, пристают к ней и повисают на пузырьке, который и выносит их вверх, как воздушный шар в атмосфере поднимает гондолу (рис. 63). Частицы же пустой породы, не облеченные маслянистым веществом, не пристают к оболочке и остаются в жидкости. Надо заметить, что воздушный пузырек пены гораздо больше по объему, нежели минеральная частица, и плавучесть его достаточна для увлечения твердой крупинки вверх. В итоге частицы полезного минерала почти все оказываются в пене, покрывающей жидкость. Пену снимают и направляют в дальнейшую обработку — для получения так называемого “концентрата”, который в десятки раз богаче полезным минералом, нежели первоначальная руда.




 Класс!ная физика   -  YouTube



Техника флотации разработана так тщательно, что надлежащим подбором примешиваемых жидкостей можно отделить каждый полезный минерал от пустой породы любого состава.
К самой идее флотации привела не теория, а внимательное наблюдение случайного факта. В конце прошлого века американская учительница (Карри Эверсон), стирая загрязненные маслом мешки, в которых хранился раньше медный колчедан, обратила внимание на то, что крупинки колчедана всплывают с мыльной пеной. Это и послужило толчком к развитию способа флотации.






© Балдина Е.А., 2004-2013 "Класс!ная физика"
Яндекс цитирования
Hosted by uCoz