В Европе и Китае были так называемые «огневые» часы — в виде свечей с нанесенными на них делениями. Первые огненные часы придумал первый император Китая Фо - Хи примерно 30000 лет тому назад, чтобы с их помощью измерять дневное и ночное время.
Из древесной муки, смешанной с благовониями, лепили, как из теста,
длинные спирали и палочки. На них делали отметки, указывающие время. Месяцами могли работать огненные
китайские часы, не требуя за собой присмотра. Главной частью иных огневых часов, так называемых фитильных, был фитиль в виде длинной металлической палочки, покрытой слоем дегтя с деревянными опилками. Жар тлеющих опилок, подожженных на одном конце палочки, постепенно
пережигал тонкие,
поперечно натянутые волокна, с подвешенными шариками, которые падали в металлическую чашку. Иногда фитиль сворачивали в спираль, форма которой уже сама по
себе заменяла часовую шкалу.
Наиболее типичные для Китая фитильные часы имели форму дракона, в хребте которого был специальный держатель для палочки. Скорость сгорания фитиля зависела
от многих обстоятельств, и для определения ее требовался большой опыт. Такие часы никогда
не относились к приборам, которые по точности можно было бы сравнить с солнечными или водяными
часами.
В Европе первые огневые – свечные
часы появились в начале 13 века. Эти очень простые часы в виде длинной тонкой свечи с нанесенной
по ее длине шкалой. Свечи, применявшиеся для этой цели, были длиной около
метра. Отсюда происходит и обычай измерять длину ночи количеством сгоревших
за ночь свечей. Обычно за ночь выгорали три такие
свечи, а зимой – больше. К боковым сторонам свечи иногда прикрепляли металлические штырьки,
которые по мере выгорания и таяния воска падали, и их удар по металлической чашке подсвечника был своего рода звуковой сигнализацией времени.
В часовне короля Карла V день и ночь горела большая свеча, разделенная
черными полосками на специально приставленные слуги обязаны были
время от времени сообщать королю,до которой метки догорела свеча.
Делали ее как раз такой длины, чтобы она сгорала в двадцать четыре часа. Были эти часы еще и будильником. Звяк! - громко падал штырек на металлическую чашку подсвечника, и человек просыпался.
Источник:
С. Михаль "Часы. От гномона до атомных
часов"
и М. Ильин "Рассказы о вещах".
Однажды во время ремонта в храме Василия Блаженного реставраторы обнаружили в кирпичной кладке собора каналы, проходившие по всему периметру стен. Поначалу это никого не удивило: в любом древнем здании есть такие каналы, заполненные остатками сгнивших деревянных брусьев — связей. Однако вскоре обнаружились пустоты в кокошниках, которые не нуждались в связывании. Потом в полу гульбища были вскрыты каналы небольшого сечения, проходящие в основных столпах.
Затем реставраторы убедились, что каналам, проложенным в центральной башне, соответствовали другие, обнаруженные в окружающих ее церквах. Приглядываясь к пустотам, где некогда были деревянные кольца, исследователи убедились, что они совпадали с архитектурным рисунком здания. Можно было предположить, что система деревянных поясов и стоек помогала строителям определять соотношение конструктивных и декоративных элементов возводимого здания.
Тогда реставраторы предположили, что приступая к строительству башни, древние зодчие понизу возводили из брусьев пространственный «чертеж». Вначале он показывал, каким должен быть восьмерик. Постепенно «чертеж» изменялся. К концу возведения башни он показывал, как тянуть карниз.
Известно, что в старых летописях сохранились упоминания о деревянных моделях церквей и соборов. В 17 веке ученый монах Арсений Суханов привез патриарху Никону модели иерусалимских храмов. Возможно, зодчие умели переводить модели в пространственные конструкции.
Азбука физики Научные игрушки Простые опыты Этюды об ученых Решение задач Презентации