Какова же история знакомства человека с трением? Вспомним, что многие современные и дошедшие до нас с первобытных времен способы добычи огня связаны с применением трения.
Когда-то чтобы добыть огонь, люди брали острую деревянную палочку, упирали её в деревянный брусок и быстро вращали. При достаточном упорстве через некоторое время в месте трения появлялся дым, начиналось тление и возгорание образовавшихся опилок и подложенного, например, сухого мха.. Частые неудачи при извлечении огня трением дерево о дерево объяснялись недостаточной сухостью древесины.
Точно известно, что такой способ применялся австралийцами, а также индейцами Южной Америки. При этом способе добычи огня зачастую один человек сменял другого, но вращение не прекращалось, пока не добивались успеха.
Можно видоизменить немного этот способ, использовав небольшой лук, и обернув тетиву вокруг вращаемой палочки.
Или так: в сухом полене вырезается желобок, а затем вдоль него с сильным надавливанием и очень быстро вперед-назад перемещают сухую палочку. Древесина в месте трения нагревается, и через некоторое время начинают тлеть опилки.
В любом случае надо сверлить, пилить, выскабливать, сознательно стремясь вызвать тление опилок или стружек, чтобы затем из них раздуть огонь!
Другой способ добывание огня - высекание искр, и тоже сопровождается треним! Можно получать огонь, нанося по твердому камню удары каким-нибудь металлическим предметом, например, ножом. Такое устройство по извлечению огня существовало с древних времен и позднее стало называться "огниво".
Вполне вероятно, что высекание огня с помощью двух камней было древнейшим способом его получениям, хотя получение огненных искр при обработке каменных орудий труда древний человек оценил и использовал далеко не сразу.
Огниво - это приспособление для получения огня, широко применявшееся до появления спичек. Оно состоит из кресала, "кремня"и трута. Сноп высекаемых при ударе кремня о кресало искр воспламеняет трут.
Кресало( от слова « резать») представляет собой полоску стали с насечкой, необходимой для откалывания от кремня мелких частиц. При этом температура повышается до 900—1100°С, и разогретые частицы воспламеняются. Это похоже на шлифование стального предмета на точильном камне, когда вокруг образуется сноп искр. В последствии кресало превратилось
в колесико с насечкой, которое нашло свое применение сначала в огнестрельном оружии, а затем в зажигалке.
В качестве «кремня» издавна применяется хрупкий минерал пирит ( «огненный камень»). Эффект «кремня» был впервые замечен рудокопам и Германии в средневековье, когда при ударах кирки о горную породу летели ярко-желтые искры. Позднее пирит был заменен пирофорными сплавами (железо, лантан, церий, лантаноиды и магний). Для трута выбирается любой материал, способный к быстрому возгоранию при попадании искр ( хлопок, лен, сушеный мох). Трут хранится в сухой закрытой упаковке.
Почему, чтобы вспыхнула спичка, ею надо «чиркнуть»? Во многих странах странах выпускают спички из древесной палочки ( соломки) с головкой, требующей для воспламенения трения о намазку, нанесенную на боковые стороны спичечной коробки.
А первые спички были изобретены в 1830 году 19-летним французским химиком Шарлем Сориа. Это были фосфорные спички. Эти спички загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога. Эти спички не имели запаха, но были вредны для здоровья, так как белый фосфор очень ядовит.
В 1855 году шведский химик Лундстрем начал использовать для производства спичек безвредный красный фосфор. Такие спички легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Первые «шведские спички» Лундстрема дошедшую практически до наших дней.
По назначению различают спички, зажигающиеся в обычных условиях, влагоупорные (рассчитанные на зажигание после хранения во влажных условиях, например в тропиках), ветровые (зажигающиеся на ветру) и др.
Зажигалка – это тоже устройство для извлечения огня. Принцип действия основан на самовозгорании пирофорных сплавов, например, при трении.
В современной зажигалке воспламенение горючего производится под действием искры, получающейся от сгорания мельчайшей частицы «кремня», срезанной зубчатым колесиком -кресалом.
В качестве горючего используется пары бензина или сжиженный газ пропан.
Первая зажигалка появилась в 1926 году.
Кто как?
В разных районах земного шара в зависимости от местных условий, мог входить в употребление то "деревянный", то "каменный" огонь. Известно несколько достаточно трудоемких способов добывания огня трением дерева о дерево, применявшихся у разных народов мира.
Индейцы Северной Америки, чтобы получить огонь, обычно трут две палочки вместе.
На Огненной Земле и у эскимосов в традициях высекание огня. Эскимосы ударяют обычным куском кварца о кусок пирита (железного колчедана), который очень распространен в местах, где они живут.
В Китае и в Индии куском разбитой глиняной посуды ударяют о бамбуковую палочку. Внешняя оболочка бамбука очень твердая и имеет все свойства фитиля.
На Аляске индейцы некоторых племен натирают серой два камня и ударяют один о другой. Когда сера загорается, они бросают горящий камень в сухую траву или другой сухой материал.
Другие страницы по теме "В мире трения":
Как мы ходим?
Это придумал адмирал Макаров
Трение покоя
Трение на Луне
Трение на дорогах
Мир без трения
Трение в спорте
Подшипники
Трение и паровоз
"Медный всадник"
Трение в живой природе
Сухая (твердая) смазка
Извлечение огня
Вязкое (жидкое) трение
Урок о трении