В последнее время нашли широкое распространение ультразвуковые стиральные машинки.
Собственно, это не машина, а небольшой активатор, который помещается в середину емкости с моющим раствором и текстильными изделиями. Главное достоинство этого приборчика для стирки - его малый размер и потребляемая мощность, которая составляет всего лишь несколько ватт.
Пьезокерамический излучатель создает ультразвуковые колебания. Под воздействием ультразвуковых волн в жидкости образуются микроскопические пузырьки, которые двигаются по направлению распространения волн и, достигая какой-либо преграды, лопаются и создают эффект "микровзрыва". "Микровзрывы" выбивают грязевые частицы между волокнами тканей, так как при прохождении ультразвуковой волны в жидкости образуются области повышенного и пониженного давления, и энергия лопающихся микропузырьков разрушает связи между волокнами ткани и частицами грязи. При добавлении в воду мыльного раствора снижается поверхностное натяжение жидкости и увеличивается интенсивность
кавитации – образования пузырьков.
Кроме того, образуется озон, который убивает все микроорганизмы и бактерии, дезинфицируя воду. Время стирки зависит от количества белья.
Немецкий инженер В. Гьоде изучал многовековую коллекцию рыцарских доспехов из замка Ландсхут.
Однажды Гьоде решил сам примерить «костюм» рыцаря. С помощью помощников он одел доспехи, взял в руки меч, размахнулся и рухнул наземь.
Подняться без чужой помощи он уже не смог. Доспехи и меч, вместе взятые, весили около 50 кг. А вес доспехов коня рыцаря достигал 100 кг.
Вряд ли средневековые рыцари использовали такие тяжелые доспехи в бою. «Закованные» с головы до пят в железо они с трудом могли лишь пошевелиться.
Скорее всего, блестящая сплошная амуниция использовалась только для устрашения и престижа, а в бою на рыцарях были облегченные кольчуги и шлемы.
«Я видел множество железных доспехов со следами ржавчины, но никогда мне не встречались на них вмятины от ударов мечей и копий. Их носили не настоящие воины, а скорее парадные стражники у ворот замков. Уверен, что если проверить рыцарскую амуницию на устройстве по контролю степеней свободы роботов, она докажет свою полную непригодность для сражений,» - писал Гьоде.
Скорее всего, увлекательные рыцарские романы заставили нас поверить в невозможное.
ПЕРВЫЙ ГРАММОФОН
В 1889 году некий европеец Э. Берлинер демонстрировал в Америке звукоиздающую машину под названием «граммофон».
«Ничего нового в этом аппарате нет, - писала газета «Вашингтон стар» - Это тот же фонограф только игла мембраны скользит здесь по плоскому диску, а не по цилиндру».
Граммофонная пластинка немецкого инженера Берлинерабыла сделана из шеллака и была более прочной, чем восковой валик фонографа. Звук граммофона был более качественным, да и проигрывать пластинку можно было большее число раз, чем валик фонографа. В отличие от фонографа граммофоны просуществовали значительно дольше.
Азбука физики Научные игрушки Простые опыты Этюды об ученых Решение задач Презентации