В 15 веке Леонардо да Винчи создал систему шифров, основанную на отражении: депеши писались и шифровались при помощи зеркала, без зеркального отражения текст попросту не читался. Да и в своих научных записях в целях сокрытия описания своих изобретений Леонардо да Винчи использовал "зеркальное" письмо.
___
Древние дальневосточные чжурчжени ( 10-13 век ) использовали зеркало не только по назначению, но и как пароль для своих. Чжурчженьский разведчик брал с собой кусочек расколотого бронзового зеркала. Для того, чтобы подтвердить свою личность, достаточно было приложить к контрольному зеркалу свой "осколок" и показать, что линии разлома сходятся.
Именно с зеркалом связана первая в мире история промышленного шпионажа. Людовик XIV украл у венецианцев секрет изготовления зеркал, чтобы не тратить на их закупку огромные деньги.
" ... французскому послу в Венеции было дано поручение: подкупить двух-трех зеркальных мастеров и переправить их во Францию. В темную осеннюю ночь от острова Мурано в Италии тихо отплыла лодка: несколько муранских мастеров бежали во Францию. Там их спрятали так хорошо, что венецианские шпионы не сумели напасть на их след. Муранские беглецы выдали все свои секреты французским мастерам. И через несколько лет в глубине дремучих лесов Нормандии открылся французский завод зеркального стекла..." Именно после этого в Версале была построена знаменитая зеркальная галерея.
Разведки Испании и Франции двести лет подряд успешно пользовались системой шифров, изобретенной еще в 15 веке Леонардо да Винчи. Главной особенностью криптограмм была их «вывернутость наизнанку». Депеши писались и зашифровывались в «зеркальном отражении» и без зеркала были попросту нечитаемы.
Таким же древним изобретением был перископ. Возможность наблюдать за врагами незамеченным с помощью системы взаимно отражающих зеркал спасла немало жизней воинам..
___
Детская игра в «солнечные зайчики» почти повсеместно использовалась всеми сражающимися сторонами во время знаменитой Тридцатилетней войны. Сложно прицелиться, когда вам слепят глаза тысячи зеркал.
Другие страницы по теме « Страна "Зазеркалье"»
Древние металлические зеркала
Старинные стеклянные зеркала
Сигнальное зеркало
Секрет Этрусских зеркал
Волшебные зеркала
Ещё о волшебных зеркалах
Перископ
Зеркало разведчика
Зеркало художника
Цилиндрические зеркала
Как делают зеркала
Зеркала Архимеда
Сферические зеркала
Зеркала для развлечений
Опыты с зеркалами
Калейдоскоп
Необычные зеркала
"Зеркальные"предрассудки
Зеркало, которое не врет
Вогнутые зеркалa
Антизеркало для видимого света
ОПТИКА В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ
По страницам старых журналов
Надо заметить, что любое физическое тело отбрасывает тень не только на землю. Если рассматривать под открытым небом какой-либо предмет, то сразу видно, что верхняя поверхность тела освещена более ярко, чем нижняя.
Верхние части предмета отбрасывают тень на нижние. Это создает впечатление его рельефности и глубины, и предмет поэтому легко обнаружить, даже когда цвет окружающего фона полностью совпадает с его собственным. Представьте теперь тело, окрашенное неоднородно: светлее книзу. Здесь интенсивность окраски точно уравновешивает действие света и тени.
Подобная раскраска сглаживает все рельефные переходы и делает предмет незаметным даже на близком расстоянии. Замечательно, что на шкуре и мехе, перьях и чешуе многих животных именно такая окраска, более темная на спине и постепенно переходящая в светлую к животу.
Противотеневая расцветка характерна для плавающих у поверхности воды рыб (например, сельдей).
«Одеяния» антилоп, ослов и оленей тоже противотеневое. На этом защитном фоне располагаются рисунки оперения многих птиц, рисунки на коже у большинства змей, ящериц и амфибий.
Интересно, что у обитающей в Ниле рыбы синодонтис окраска как будто противоречит принципу противотени: спина у нее светлая, а брюхо окрашено в темный цвет. На самом же деле принцип этот и здесь сохранен, просто своеобразная манера плавания синодонтиса не свойственна ни одной другой, т.к. она перемещается брюхом вверх.