Учёные из университета Иллинойса нашли неожиданное объяснение тайне ядра Меркурия.
По видимому, его строение отлично от всего, с чем исследователи сталкивались ранее.
Загадка несоответствия строения недр Меркурия (как его представляют учёные сейчас) и параметров магнитного поля этой планеты давно волнует планетологов. Очень слабое (но всё же существующее) поле поначалу заставило специалистов предположить, что ядро Меркурия - твёрдое. Однако многолетнее исследование, результаты которого стали известны в прошлом году, привело специалистов к выводу, что ядро Меркурия не вполне жидкое, но и не твёрдое, а значительную его часть составляет вечно перемещающийся железный снег.
Как это представить и откуда это известно?
Учёные знают, что ядро Меркурия состоит преимущественно из железа с приличной добавкой серы. Последняя снижает температуру плавления смеси, так что ядро может оставаться жидким при относительно низких температурах. Однако как эти вещества распределены внутри ядра и как взаимодействуют между собой — оставалось неясным. И вот группа американских учёных решила провести серию натурных экспериментов в условиях, соответствующих условиям в глубине Меркурия.
И в результате они составили полную картину. Оказалось, что во внешних слоях железосерного ядра Меркурия железо конденсируется в виде кубических хлопьев или снежинок и выпадает вниз - -
к центру планеты. Этот снег падает постоянно, расплавляясь только в глубине. А навстречу ему
из нижней части ядра поднимается жидкое железо, обогащённое серой. Эти конвективные потоки и влияют на формирование магнитного поля планеты. Эти открытия имеют прямые последствия для понимания природы и эволюции ядра как Меркурия, так и других планет и спутников.
Источник: Мембрана.Ру.
Другие страницы по теме «Достижения науки и техники начала 21-го века»:
Скоро исполнится 90 лет с тех пор, как был изобретен первый телефон, запоминающий номера абонентов.
Его "блок памяти" представлял собой сложное устройство с вращающимся барабаном внутри и весило около двух килограмм. Тем не менее с его помощью можно было запоминать десятки наиболее употребительных номеров, при работе он не давал сбоев, чем не всегда могут похвастаться его электронные потомки.
Азбука физики Научные игрушки Простые опыты Этюды об ученых Решение задач Презентации