Материал, который оказался менее липким, чем тефлон, разработан
с использованием углеродных нанотрубок.
Его можно будет использовать при производстве микроскопических
устройств, где существует необходимость преодоления межмолекулярных
сил.
Ученые из университета Кэмбридж, Технического университета Дании
и университета Южной Дании разработали покрытие, состоящее из
рядов углеродных нанотрубок, расположенных на расстоянии 100 нанометров
друг от друга. Каждая нанотрубка имела длину 1 тыс. нанометров и ширину 100 нанометров. Такой частокол из трубок обеспечивал
в 4 раза большеескольжение,
чем тефлон.
http://zhelezyaka.ru/
Другие страницы по теме «Достижения науки и техники начала 21-го века»:
Над джунглями опускается тропическая ночь. На берегу реки начинают вспыхивать маленькие огоньки, а через минуту весь берег сияет тысячами огней.
Потом свет гаснет, чтобы через полсекунды снова зажечься. Деревья кажутся сплошной сияющей массой, будто каждый лист излучает пульсирующий свет.
Источником этого необычного света являются сиамские жуки-светлячки. Днем они прячутся в джунглях, а вечером прилетают к реке и садятся на прибрежные деревья. Вся эта армия светлячков одновременно «зажигается» и «гаснет».
Процесс идет слаженно, ритмично, не меняясь ни от температуры, ни от влажности воздуха, ни от силы ветра. Свет зажигается и гаснет ровно 120 раз в минуту, причем продолжительность вспышки составляет 0,02 сек., а сила света одного светлячка — 0,02 свечи.
Это мерцающее свечение длится весь июль, август, сентябрь — до времени дождей. И лишь в лунные ночи светлячки «отдыхают» и не вырабатывают свет.
Если дерево осветить сильным пучком света, мигание сейчас же прекращается. Когда опять становится темно, в различных местах вспыхивают отдельные слабые огоньки, мигающие независимо друг от друга. Постепенно их количество увеличивается, и через некоторое время весь берег опять дружно мигает.
Одновременно мигающий свет многих организмов — одно из самых удивительных явлений.
Жуки обладают специальными органами сведения, которые связаны с трахеолами. Когда по трахеолам к органам свечения поступает кислород, вспыхивает свет. Когда же по ним движется полостная жидкость, наступает темнота, так как окисления не происходит. Светлячки способны управлять механизмом свечения, их нервная система реагирует на вспышки света соседа и координирует ритм.
Азбука физики Научные игрушки Простые опыты Этюды об ученых Решение задач Презентации