Специалиcты из университета Hertfordshire разработали эластичный
материал под названием d3o, который можно использовать для изготовления
безопасного шлема. d3o отличает то, что при постепенном на него
воздействии он достаточно мягок, однако при внезапном ударе его молекулы соединяются вместе.
Материал был создан шведской компанией
Ribcap. Для его разработки потребовалось пять лет работы. Фирма
планирует создавать из d3o шлемы для зимних видов спорта.
Другие страницы по теме «Достижения науки и техники начала 21-го века»:
Описание дыхательной трубки встречается уже у древнего философа Аристотеля. Он сравнивал ее хоботом плывущего слона.
Древние греки, хорошо зная, что с трубкой глубже, чем на 1 метр не погрузишься, брали под воду бурдюки с воздухом. Давление в мягком бурдюке всегда было равно давлению воды. Это и был первый акваланг. Грекам принадлежит и честь изобретения водолазного колокола.
В записных книжках Леонардо да Винчи есть рисунки маски, соединенной с дыхательным баллоном, и шлема с длинной трубкой, стеклами для глаз и шипами для защиты от рыб.
Применить насос он не догадался. Эта идея принадлежит Дени Папену - французскому физику, жившему в 17 веке. Но только в 1790 году некто Джон Смитон приспособил воздушный насос к водолазному колоколу. Глубина погружения и время пребывания под водой резко возросли.
В 1819 году Август Зибе мастерит куртку с шлемом. Воздух, подаваемый в шлем с берега, выходил у пояса. Водолаз обрел относительную свободу, однако он не мог нагибаться - вода заливала шлем.
Через 18 лет был устранен и этот недостаток: появился первый водолазный костюм. А от шлангов водолаз освободился только в 20 веке.
А в конце 20 века были опробованы первые образцы искусственных жабр – полупроницаемых пленок, пропускающих растворенный в воде кислород к ныряльщику.
Азбука физики Научные игрушки Простые опыты Этюды об ученых Решение задач Презентации