Шнобелевская премия или как шутят физики :: Класс!ная физика
 Класс!ная физика   - занятные страницы Библиотека по физике Класс!ная физика - страницы истории Музей открытки 20 века Коты-рисунок, графика, живопись Малая Яблоновка на реке Оккервиль Обмен. Киндер-сюрпризы

Главная
Новое. Класс!ная физика
Вспомни физику:
7 класс
8 класс
9 класс
10-11 класс
видеоролики по физике
мультимедиа 7 кл.
мультимедиа 8 кл.
мультимедиа 9 кл.
мультимедиа 10-11 кл.
астрономия
тесты 7 кл.
тесты 8 кл.
тесты 9 кл.
демонстрац.таблицы
ЕГЭ
физсправочник

Азбука физики
Азбука физики. Класс!ная физика
Научные игрушки
Научные игрушки. Класс!ная физика
Простые опыты
Простые опыты. Класс!ная физика
Этюды об ученых
Этюды об ученых. Класс!ная физика
Читатели пишут
Читатели пишут. Класс!ная физика
Умные книжки
Умные книжки. Класс!ная физика
Есть вопросик?
Есть вопросик. Класс!ная физика
Его величество...
Его величество. Класс!ная физика
Музеи науки...
Музеи науки. Класс!ная физика
Достижения...
Достижения. Класс!ная физика
Загляни!
На урок

Выпускникам
Как сдавать экзамены?
ВУЗы Санкт-Петербурга
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?
Пробное тестирование

Здесь есть всё!



ШНОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ или КАК ШУТЯТ ФИЗИКИ

Как  всем известно, и «физики шутят»!

Как сказал  лауреат Нобелевской премии  известный российский физик П.Л. Капица: «Физика – это занятие для веселых и остроумных людей».

Кто-то вспомнит  распространенный в литературе облик забывчивого ученого-чудака, кто-то   с удовольствием  всю жизнь смотрел выступления   знаменитых  технарей-КВНщиков,  кто-то сам не раз участвовал в «рабочих капустниках».
Чувство юмора проявляется у   ученых не только на отдыхе, но и в работе,    порой в таких вещах, которые простому человеку не пришли бы в голову. Иначе как  же можно  на полном серьезе, например,  исследовать  строение черепа стукача-дятла  и выяснять,   а  «почему  не болит голова у дятла»?


В этой заметке мы сошлемся на интервью лауреатов Нобелевской премии по физике  ( за открытие уникального материала «графена») 2010 года Андрея Гейма и Константина  Новоселова, которые были получены у них известными изданиями.

Как сказал Константин Новоселов: «Задача на каждый день — это прийти в лабораторию и сделать так, чтобы не было скучно. Нужно делать такую науку, чтобы самому было приятно».

После насыщенной трудовой недели даже  ученые физики позволяют себе расслабиться и заняться работами, которые  могут показаться необычными и чудаковатыми на первый взгляд, но физические принципы, проявляющиеся в таких экспериментах ,  могут в дальнейшем развиться в  серьезную теорию и привести даже к Нобелевской премии. Именно так и случилось  с  открытием графена  - темой Нобелевской премии по физике за 2010 год.

Как сказал Константин Новоселов: «У нас  остается немножко времени для  забавных экспериментов, которые делаются буквально за один вечер. А  было их на самом деле десятки».

Чем же занимаются физики «по пятницам»?
Каким образом физик, проходя мимо мусорной корзины   и бросив  взгляд  на      использованные и    измазанные  в графите  ленты  скотча,   узнает, что именно  здесь «собака зарыта»?
Почему именно в пятницу ползание геккона по потолку  толкает ученых на  развитие мысли  о  силах Вандервальса?
Как (а впрочем и зачем)  научить  парить в воздухе  кузнечика, лягушку или  хомяка?

Как сказал Константин Новоселов: «Время Левши, когда человек на коленке мог что-то сделать, уже прошло, мы работаем на другом уровне. Это микро - и наномир».

Смех и грех, но именно  вечером в пятницу, «разложив на коленке»  вынутые из мусорного ведра использованные  ленты скотча  со следами графита,   А.Гейм и К. Новоселов  почувствовали, что что-то из этого  должно   получиться! Сработала интуиция  исследователей,  и раз за разом  склеивая и «расклеивая»  ленты скотча,  ученые   через несколько лет  в конце концов получили   уникальный  по толщине и свойствам  материал  графен.   В результате  garbage scientists – «мусорные ученые»  получили за свое открытие знаменитую Нобелевскую премию!

Как сказал Андрей Гейм: «В девяносто девяти случаях из ста у вас ничего не получается, но иногда …»

В  результате  «занятий по пятницам» в 1997 году в журнале European Journal of Physics была опубликована  серьезная научная статья  "О летающих лягушках и левитронах" авторов А. Гейма и М. Берри.
Используя  эффект диамагнитной левитации  и свойства сверхпроводящих магнитов, Гейм поднял в воздух  лягушку и  кузнечика.<
Затем  Гейм проделал ряд   экспериментов по левитации со своим  домашним хомячком  Тишей, а  в  2001 году  поставил его в качестве соавтора своей работы "Обнаружение вращения Земли с помощью диамагнетически левитирующего гироскопа" в  серьезном журнале Physica B: Condensed Matter. 
«A.K. Geim and H. A. M. S. ter Tisha» - именно так выглядело авторство представленной статьи.  По словам самого ученого, H. A. M. S. ter Tisha  внес "самый прямой вклад в работу".
Серьезные исследования  несерьезных вопросов приводят физиков к  получению известной  премии, нет, не Нобелевской, а  шуточной Игнобелевской  премии(или, как это звучит у нас в России,  Шнобелевской премии).
Работы  по левитации  предметов в магнитном поле не остались незамеченными в научном мире, и в  2000 году, Андрею Гейму и его коллеге, сэру Майклу Берри  была присуждена знаменитая Шнобелевская премия по физике "за использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку левитировать".

Как сказал Андрей Гейм : « …что нам терять? Давайте все-таки посмеемся дружно».

А что же такое Шнобелевская премия,  и как к ней относятся физики?
Шнобелевские премии вручаются  с 1991 года в начале октября  за несколько дней перед  вручением  настоящей Нобелевской премии. В  жюри Комитета Шнобелевской премии  входят редакторы  научных журналов, профессиональные ученые и  журналисты.

В 1991 году  математик и одновременно большой юморист Марк Абрахамс стал редактором    предшественника  американского журнала научного юмора «Journal of Irreproducible Results» в Массачусетсе. Среди напечатанных работ ему  попадались  порой  совершенно нелепые и курьезные.  Тут-то и возникла мысль об основании Шнобелевской премии, a  Марк Абрахамс  стал ее учредителем.

Как сказал Марк Абрахамс: «Конкурсная работа  сначала должна  заставить людей смеяться, а затем думать …»

На награды претендуют самые смешные и нелепые научные исследования, проведенные со всей тщательностью  и опубликованные в серьезных научных журналах. Например, в Испании ученые озаботились   определением скорости распространения ультразвука в сыре чеддер.
Почти все  обладатели Шнобелевских  премий оказались знаменитыми учеными. На  торжественное вручение  приходит большое количество настоящих нобелевских лауреатов, некоторые из  которых  являются обладателями обеих премий.

Как сказал  Марк Абрахамс: «Наша премия ортогональна Нобелевской!»

Первоначально предложенное название премии  было Ignoble Prize, т.е. буквальный перевод  -«Позорная премия». Позднее ее  переделали  в созвучную  Ig Nobel Prize, и  получилась вроде бы Антинобелевская премия.  Но – нет, у  нее совершенно другое значение!  Сравнивая   несерьезность темы  и проведенные  основательные исследования,  можно увидеть, как из буквальной случайности, нелепицы, абсурда в бытовом смысле этого слова, можно сделать научную «конфетку».  Кроме того премия  стала популярна и  автор непременно прославится!  А какое удовольствие доставляет работа над этими темами самим авторам!  И, наконец, как  воспринимают зрители   необычную церемонию   награждения!
(или «Игнобелевскую премию», в России чаще «Шнобелевскую премию»).

Первое награждение состоялось 3 октября 1991 года, и  с тех пор ежегодно  объявляются лауреаты Игнобелевской  (  в России ее чаще называют  созвучным словом «Шнобелевская» премия) премии  во многих номинациях. Причем  количество и названия этих номинаций  из года в год могут меняться.


Итак, однажды осенним  вечером к подъезду великолепного театра  «Sanders Theatre» в Гарварде начинает собираться заинтересованная  публика.

Зал полон, «ложи блещут»! Блещут не бриллиантами и золотом, а известными всему миру  именами, юмором и талантом!  Награждение проходит в виде шутливой научной конференции, с экспериментами и призами. Вручают  «Шнобелевскую премию» знаменитые лауреаты  настоящей Нобелевской премии, для них это тоже неплохая возможность повеселиться!  Причем подходят они  к этой процедуре очень ответственно, но  абсолютно  несерьезно!

За 20 лет награждения  Шнобелевской премией сложились веселые традиции, в которых с удовольствием участвуют и жюри, и награжденные, и награждающие. А если к этому залу прибавить  многомиллионную теле- и радиоаудиторию, которая в прямом эфире смотрит и слушает  искрометное  действо,  то вопрос о популяризации науки сам собой отпадает.

Бутафорские очки,  шляпы, парики,   громадные накладные носы  из пресс-папье,  планирующие бумажные самолетики.  Сам лауреат Нобелевской премии  физик Рой Глаубер - «Хранитель метлы» Шнобелевского комитета  без устали метет сцену! Хотя в целях пожарной безопасности в последние годы пуск самолетиков на церемонии был запрещен.  Никакой   официальности, бьют барабаны,  зал  сотрясается  от хохота при объявлении тем, представленных к награждению! Ответная речь лауреата длится не более 1 минуты. За  этим  следит маленькая девочка, и ровно через  минуту она  капризно  и однозначно останавливает  говорящего: «Пожалуйста, заканчивайте. Мне уже  скучно!».

Премия  представляет собой сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами настоящей Нобелевской премии, а также    разные призы, то это  медаль из фольги,  то клацающие челюсти на подставке и т.д. В 2003 году, когда темой церемонии были нанотехнологии,  награжденным вручали  стеклянные кубы,  внутри которых находились золотые цепочки, каждая длиной в один нанометр.
После церемонии  проходят  шнобелевские лекции лауреатов, посвященные представленным работам.

Как  говорят на закрытии  Шнобелевской церемонии: «А если вы еще не выиграли эту премию  -  а особенно если выиграли -  желаем удачи в следующем году!»

Как стать лауреатом? Любой желающий может послать заявку, и они  приходят в Шнобелевский комитет тысячами. Вас может рекомендовать ваш знакомый, Вашу работу может выбрать, наконец,  сам Шнобелевский комитет. Но, помните, что присылаемые  работы,  вопреки  несерьезной теме, должны содержать  серьезные  научные исследования и быть опубликованы.

А если выберут вашу работу, но Вы, как человек  очень серьезный, не захотите себя компрометировать? Что делать? Не беспокойтесь,  когда присуждают Шнобелевскую премию, то учитывают мнение автора, а хочет ли он ее принять. Можно отказаться, и никто не обидится! А можно и не ехать получать, тем более, что это придется делать за свой счет.  

Как сказал великий Шерлок Холмс: «Когда все возможности отвергнуты, оставшаяся, зачастую невероятная …»
На сайте «Журнала невероятных результатов» можно увидеть список всех  лауреатов  Шнобелевской премии   за  разные годы.

Как сказал,  не помню кто: «Das ist fantastisch!»

Познакомьтесь с  именами  «веселых физиков» -  лауреатов  Шнобелевской премии   в номинациях: физика, техника,  технологии и  с фантастическими темами их работ.

2009 г. - Кэтрин Уитком (США)  в своей работе объясняла,  как  беременным  женщинам  удается   сохранять  равновесие.

2008г. - Дориан Раймер  и Дуглас Смит  (США) награждены  за математическое доказательство того, что сваленные в кучу веревки или волосы неминуемо свяжутся в узелки.

2007г. - Л. Махадеван (Гарвард)  и Энрике Серда Вильябланка  (Чили)  провели   исследование процесса образования складок на простынях.  Оказывается,  рисунок  складок,  образующихся на простынях, мало чем отличается от рисунка складок на  коже животных и человека.

2006г. - Базиль Одоли и Себастьен Нойкирх  (Франция)  выяснили  причины, почему сухие  макароны   чаще всего  ломаются больше чем на две части.

2005г. - Группа учёных из Америки  провели немало экспериментов из области акустики, чтобы узнать, почему людей раздражает скрип ногтей по школьной доске.

- Гаури Нанда  из США (правда в номинации «Экономика»)  награждена за изобретение будильника, который убегает и прячется от выключения!

- Джон Мейнстоун и Томас Парнелл из Квинслендского университета  - получили премию  за эксперимент по определению вязкости смолы, начатый  еще в июле 1927 года,  Чтобы  доказать, что битум, который  колется  как твердое вещество, на самом деле – жидкость, небольшой его кусок поместили в воронку  и стали  ждать  падения капель.  И дождались-таки! Битум  капал в пробирку с  частотой 1 капля в 8 лет!

2004г. - Виктор Бенно Мейер-Рохов (Германия) и Лоранд  Этв (Венгрия)  получили награду за исследования в области «динамика газов». В качестве подопытных «кроликов» были выбраны пингвины, у которых производилось определение давления газов, выходящих из кишечника в «интересные»  моменты.

Рамеш Баласубраманиам и Майкл Турви  награждены за исследование динамики вращения  хула-хупа. Учёные  теоретически доказали  всему миру, что вращать обруч можно  и бедрами, и голенями, и лодыжками!

2003г. - Джек Харви, Джон Кулвенор, Воррен Пейн, Стив Каули, Майкл Лоуренс, Дэвид Стюарт, Робин Вильямс - премией отмечен доклад «Анализ  сил, необходимых для волочения овцы по разным  поверхностям», что , вероятно, очень актуально для Австралии в сезон массовой стрижки овец.

2002г. - Арнд Лейк  (Германия) - за доказательство того, что  изменение количества пивной пены в стакане происходит  неравномерно во времени. Название темы звучало так: «Демонстрация закона экспоненциальности энтропии на примере пивной пены".

2001г. - Дж. Кеоф (Австралия) запатентовал-таки, наконец, колесов Австралийском офисе патентов (№ 2001100012), за что и получил награду!  Вот, молодец! А ведь до него никто так и не додумался!

- Дэвид Смит (США) выяснил, почему при включённом душе занавеску затягивает внутрь. Оказывается, что в ванной  образуется природный мини-феномен, т.е  обыкновенный  ураган  с зоной низкого давления.

- Джек  Рекселл ван Имп (США) сделал  теоретический вывод, согласно которому черные дыры   являются ни чем иным, как местоположением ада. 

2002г. - Крис Нисвандер (США) создал программу PawSense,  способную определить, когда по клавиатуре компьютера  проходит кошка.

2000г. - Голландский ученый российского происхождения Андрей Гейм и сэр Майкл Берри  (Великобритания) награждены за  эффект  левитации лягушки в магнитном поле.


- Лен Фишер  и Жан-Марк Ванден-Броук  (Великобритания)  - за  математические выкладки , как лучше макать в напитки печенье,  и какой носик должен быть у чайника, чтобы при наливании чая не пролилось ни капли!

1997г. - Б. Воннегут  получил премию за статью «Унос цыплят,  как мера скорости ветра при торнадо».

1996г. - Р. Мэттьюз  (Англия)  - за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвященную тщательному исследованию закона Мерфи  и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

1993г. - Джей Шиффман  (США)  - за изобретение устройства, которое позволяет смотреть телевизор  за рулём; а  власти штата Мичиган   - за разрешение  использования этого устройства.

- Рон Поупил  - за изобретение и  рекламу необычных приборов, таких как, например, машинка, нарезающая помидоры так тонко, что «у ломтиков остаётся только одна сторона»;  устройство, разбалтывающее яйцо прямо в скорлупе и др.

- Посмертно дана Корентину Луи Кеврану  (Франция), который утверждал, что скорлупа яиц  формируется с помощью холодного термояда.

1992г. - Дэвид Чорли и Дуг Бауэр, «львы физики низких энергий» — за их « круглый вклад в теорию полей, заключающийся в геометрическом уничтожении британского урожая».

 



Другие страницы по теме "Нобелевская премия":


Альфред Нобель. Нобелевская премия

Нобелевская премия по физике 2010г.

Физики – лауреаты Нобелевской премии

Шнобелевская премия

Все русские лауреаты Нобелевских премий (начало)

Все русские лауреаты Нобелевских премий (продолжение)

 


RSS-лента Класс!ная физика


Книги по физике книги по физике - повышение IQ
Викторина по физике
Викторина для физика
Физика в кадре
Физика в кадре

Учителю
В помощь учителю
Решение задач
Решение задач
Презентации
Учебные презентации



© Балдина Е.А., 2004-2013 "Класс!ная физика"
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz