Класс!ная физика   - занятные страницы Библиотека по физике Класс!ная физика - страницы истории Музей открытки 20 века Коты-рисунок, графика, живопись Малая Яблоновка на реке Оккервиль Обмен. Киндер-сюрпризы


Главная
Новое. Класс!ная физика
Вспомни физику:
7 класс
8 класс
9 класс
10-11 класс
видеоролики по физике
мультимедиа 7 кл.
мультимедиа 8 кл.
мультимедиа 9 кл.
мультимедиа 10-11 кл.
астрономия
тесты 7 кл.
тесты 8 кл.
тесты 9 кл.
демонстрац.таблицы
ЕГЭ
физсправочник

Книги по физике книги по физике - повышение IQ
Умные книжки
Умные книжки. Класс!ная физика
Есть вопросик?
Есть вопросик. Класс!ная физика
Его величество...
Его величество. Класс!ная физика
Музеи науки...
Музеи науки. Класс!ная физика
Достижения...
Достижения. Класс!ная физика
Викторина по физике
Викторина для физика
Физика в кадре
Физика в кадре

Учителю
В помощь учителю
Читатели пишут
Читатели пишут. Класс!ная физика

Загляни!
На урок

Выпускникам
Как сдавать экзамены?
ВУЗы Санкт-Петербурга
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?
Пробное тестирование

Здесь есть всё!


КАК РАБОТАЕТ ЭЛЕКТРОЧАЙНИК


История чайника.

Пришельцем из далекого прошлого можно назвать знакомый нам всем чайник. Родом он из Китая.




Именно в древнем Китае возникло и развивалось искусство чаепития. Хотя на сегодняшний день в мире более знаменита японская чайная церемония. Первые китайские керамические чайники изготовлялись из особой красной исинской глины, которая считалась лучшей для заваривания чая.





Эти чайники не изменяли цвет и запах чая, не трескались от горячей воды, позволяли чаю "дышать" и сохранять температуру, а со временем становились только все более красивыми.
Позднее тоже в Китае был изобретен фарфор, обладающий аналогичными свойствами. Затем чаепитие и, естественно, изготовление чайников появилось в Европе. Мастера начали выпускать чайники самых различных форм и видов.




В России чайники появились в 17 веке. Это были большие чайники , маленькие заварочные чайники, и конечно, самовары - чисто русское изобретение.




В 2003 году в с. Веськово Ярославской области был создан музей «Дом чайника», где собраны более 100 «интересных» чайников конца 19-начала 20 века.




Это и спиртовой чайник – прообраз русского самовара, огромный артельный чайник на 15 литров, морской чайник, безопасный даже при сильной морской качке и многие другие старинные чайники.




Долгие годы воду в чайнике нагревали, ставя его на огонь. Затем появились чайники со свистком,




чайники из жаропрочного стекла.





В наше время широко распространены электрические чайники. Но развитие техники идет вперед, и уже появился радиоуправляемый электрочайник, который включается путем отправки SMS. Его управляющее устройство настраивается на мобильник, и хозяин, не отрываясь от дел, может позвонить своему чайнику на кухню: давай, мол,- закипай.



 Класс!ная физика   -  YouTube


Что же такое электрочайник ?

Говорят, что в Германии в конце 19 века уже выпускались первые электрические чайники.
Нагревательный элемент в них, похожий на электроплитку, находился в нижней части корпуса, под дном. Через несколько десятков лет была разработана первая защитная автоматика, выключавшая пустой чайник. Материалом для корпуса чайника первоначально служила медь, затем хромированная сталь, ещё позже алюминий.




В сегодняшних чайниках нагревательный элемент из нержавеющей стали может быть размещен в дне чайника, или же нагревателем может служить плоский металлический диск, имеющий более высокий коэффициент полезного действия. Вода, нагреваясь от электронагревателя, расположенного в нижней части корпуса и включённого в электросеть, очень быстро закипает, т.к. в результате конвекции нижние прогретые слои воды поднимаются вверх. Вода после кипячения долго сохраняет тепло, чему способствует жаропрочный, теплосберегающий корпус. В современных чайниках корпус часто делают из пластмассы.




Для защиты от влаги электронагреватель размещён внутри металлической трубки, служащей экраном.
Корпус электрочайника размещается на подставке.
Современные электрочайники без шнура, но так было не всегда. Сначала шнур намертво крепился к чайнику, затем появился разделяемый разъем, и стало возможным отсоединить шнур, мешавший при разливании чая.
Сейчас чайники могут вращаться на подставке благодаря центральному коаксиальному контакту. Подставка имеет контактный разъём, одна его половина соединяется со шнуром питания электросети, а другая находится в дне корпуса и через выключатели связывается с нагревательным элементом. Когда чайник поднимают, разъём автоматически разрывается.
Все современные чайники снабжены функцией автоматического отключения при закипании воды или при её отсутствии. Поэтому в корпусе чайника есть два выключателя. Один — полуавтоматический — для ручного включения нагревательного элемента и автоматического выключения его при кипении воды. Другой — для автоматического выключения нагревательного элемента при перегреве, когда в чайнике совсем нет воды. Кстати, чайники, отключающиеся при кипении, были изобретены еще в середине 20 века..
В обоих выключателях в качестве датчиков используются биметаллические пластины.
В полуавтоматическом выключателе биметаллическая пластина и выключатель, срабатывающий от давления на него сжимающейся пружины, называются контроллером.
Пар вскипающей воды подаётся с верху корпуса по трубке вниз на датчик температуры — биметаллическую пластинку контроллера, отключающего выключатель при достижении температуры воды 100°С.
Последние модели могут иметь крышку с блокирующим замком, защищающую нас от неожиданного открытия чайника.
Потребляемая мощность чайника - около 2000 Вт; скорость закипания воды (при напряжении 220 В и мощности 2000 Вт) - 1 л за 4 мин.
Новые электрочайники не оказывают вредного влияния на живой организм, т.к. имеют слабое электромагнитное поле.




В электрических чайниках часто выходят из строя нагревательные элементы, т.к. соли, растворенные в воде, разъедают металл. Электрочайник с золочёным нагревательным элементом предотвращает образование на нём накипи и повышает теплоотдачу. Золочение поверхностей замедляет процесс коррозии нагревательного элемента, но не устраняет навсегда.


Будьте осторожны!


Нельзя дотрагиваться до подставки, если от неё поднят корпус чайника, а вилка электросети подключена к розетке. Протирать её можно только при отключении вилки от электросети.

Разрез электрочайника с нагревательным элементом в дне корпуса:
1 — защитный фильтр;
2 — шкала;
3 — трубка подачи пара;
4 — биметаллическая пластина;
5 — контроллер;
6 — выключатель;
7 — кнопка блокировки открывающейся крышки;
8 — нагревательный элемент;
9 — подставка;
10 — индикаторная лампа.

По материалам Интернет.

А теперь попьём чайку?

Приятного Вам аппетита!

 



Другие страницы по теме «Физика в доме»:


Как работает электрочайник? История изобретения.
Как работает микроволновая печь? История изобретения.
Как работает электроутюг? История изобретения.
Чем мы пишем? История изобретения карандаша и ручки.
Незнакомые часы. История изобретения часов.
Физика стирки.




RSS-лента Класс!ная физика


Азбука физики
Азбука физики. Класс!ная физика
Научные игрушки
Научные игрушки. Класс!ная физика
Простые опыты
Простые опыты. Класс!ная физика
Этюды об ученых
Этюды об ученых. Класс!ная физика
Решение задач
Решение задач
Презентации
Учебные презентации



© Балдина Е.А., 2004-2014 "Класс!ная физика"
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz