Волшебные зеркала существовали ещё в V веке В известной китайской книге "История древних зеркал", относящейся к VIII в., раскрывался секрет волшебных зеркал и описывался способ их изготовления. Книга эта была утеряна в XIII веке, но о ней упоминается в других китайских источниках.
Одно из объяснений действия волшебных зеркал содержится в книге Шэнь Гуа "Раздумье об озере снов", появившейся в 1086 году, но написанной на основе более древних источников. Шень Гуа в книге "Раздумья об озере снов" писал: "Есть зеркала, пропускающие свет, на задней стороне которых нанесено около двадцати старинных иероглифов, не поддающихся расшифровке. Говорят, что они написаны на языке людей- птиц. Иероглифы "проступают" на лицевой стороне и отражаются на стене дома, где их можно отчетливо видеть. Все они схожи между собой, все очень древние, и все пропускают свет. Зеркало может показать даже будущее".
На территории современного Приморья в древности находилось высокоразвитое государство, которое значительно превосходило по своему развитию и тогдашний древний Китай, и Корею, и Японию. Государство, располагавшееся в южной части Приморья, имело много названий, и одно из них Империя волшебных зеркал. И очень немного было тех, кто не только знал об этих легендах, но и предпринял попытки найти материальные доказательства существования этой страны.
___
Один их них - Николай Михайлович Пржевальский, офицер Генерального штаба, знаменитый путешественник и исследователь. Он путешествовал по вновь присоединенным землям Южно Уссурийского края. По возвращении в Петербург в начале 1887 года в музее Академии наук прошла выставка его коллекций. В Санкт-Петербурге на кафедре востоковедения АН хранятся полевой отчет Пржевальского о посещении им Уссурийского края и список переданных им материалов для Русского музея, в их числе и коллекция китайских бронзовых зеркал.
В 1918 году в начале осени состоялась экспедиция русского естествоиспытателя и путешественника Арсеньева на Камчатку. Он был посвящен в тайну волшебного зеркала, и стремился отыскать все, что могло быть с ним связано. Известно лишь, что у Арсеньева было одно необыкновенное зеркальце весьма уникальной работы, которое он держал в руках и которым очень дорожил. Позднее у него выкрали часть его архивов и рукопись неопубликованной работы "Страна Удэхэ", а также личные вещи, вывезенные им из экспедиций, в том числе и коллекцию бронзовых зеркал. Бесследно исчезло и то зеркальце, которое Арсеньев берег как зеницу ока.
Китайские зеркала привлекли внимание ученых в Европе еще в 1832 году, но секрет их открылся лишь через сто лет. В 1932 году английский кристаллограф Уильям Брэгг обнаружил на одном из таких зеркал едва заметные впадинки на выпуклой поверхности, совпадающие с выпуклостями обратной стороны. Английский ученый из научно-исследовательского института в Кембридже Джозеф Нидем, автор книги "Наука и цивилизация в Китае", биохимик, познакомился с китайской студенткой Лу из Нанкина, отец которой передал ей свои удивительно глубокие познания по истории китайской науки. В 1942 году Нидема направили в качестве советника по науке в посольство Великобритании в Чунцине, древней столице Южного Китая, где он изучал китайский язык и собрал огромное количество бесценных древних китайских научных трудов.
Впрочем, тайна обычных бронзовых китайских зеркал была открыта Калиостро еще в XVIII веке. Выяснилось это уже после смерти великого мага. В одной из церквей случилось происшествие, повергшее в смятение и паству, и священнослужителей: в яркий солнечный день по стенам храма вдруг заметались тени хвостатых и рогатых чертей. Было назначено расследование. Оно установило, что виной этого богохульства были реквизированные у Калиостро металлические зеркала, которые инквизиция в свое время передала в церковь. На них обнаружилась тончайшая гравировка, скрытая от невооруженного глаза. И если эти зеркала располагались определенным образомl, то рисунки проецировались на стены. Калиостро и после своего исчезновения "разыграл" и напугал церковь.
Немцы изучали пространственно-энергетические поля, ведущие себя странно вблизи волшебных зеркал.. В конце войны они провели эксперимент у крепости Монсегюр. Были задействованы самолеты, перемещавшие зеркала в небе и специальные установки, расположенные на стенах замка Монсегюр. Сведения об этих исследованиях засекречены. Уильям Брэгг в 1932 году в ходе экспериментов посчитал, что узоры становятся видимыми благодаря эффекту, производимому увеличением изображения, что стало первым шагом к изучению мельчайшей структуры металлических поверхностей, а в дальнейшем созданию электронного микроскопа, способного работать на субатомном уровне. Дальнейшие исследования были засекречены.
В Академгородке Новосибирска профессором Ершовым в институте Программирования и Информатики проводились исследования по проблеме китайских зеркал. И похоже, у них что-то прояснилось, если все выводы вдруг засекретили.
Исследования проводились и в Ленинграде (Санкт-Петербург) в Электро- Механическом институте под руководством Жореса Алферова. Они показали, что сплав бронзы, из которой состоит зеркало, содержит помимо меди, олова, цинка еще и редкоземельные элементы 6 и 7 группы: рений, иридий. В сплаве присутствуют никель, золото, ртуть, серебро, платина, палладий, а также из радиоактивных элементов - примеси тория, актиния, урана.
А особая светлая бронза лицевой поверхности зеркала для чего-то в больших количествах содержит фосфор. Предполагается, что при попадании на зеркало солнечного света сплав возбуждается и его радиоактивное излучение заставляет переднюю зеркальную поверхность в определенных местах светиться. Есть в этих зеркалах еще одна хитрость - спиральная навивка из многослойных металлических лент на ручке. Существует гипотеза, что через эту ручку биоэнергия человека передается зеркалу. И именно поэтому кто- то способен просто активизировать зеркало, а кто-то - увидеть в нем картины будущего.
Источник: Всеволод Каринберг "Тайна "волшебных" зеркал или Матрица"