Класс!ная физика   - занятные страницы Библиотека по физике Класс!ная физика - страницы истории Музей открытки 20 века Коты-рисунок, графика, живопись Малая Яблоновка на реке Оккервиль Обмен. Киндер-сюрпризы


Главная
Новое. Класс!ная физика
Вспомни физику:
7 класс
8 класс
9 класс
10-11 класс
видеоролики по физике
мультимедиа 7 кл.
мультимедиа 8 кл.
мультимедиа 9 кл.
мультимедиа 10-11 кл.
астрономия
тесты 7 кл.
тесты 8 кл.
тесты 9 кл.
демонстрац.таблицы
ЕГЭ
физсправочник

Книги по физике книги по физике - повышение IQ
Умные книжки
Умные книжки. Класс!ная физика
Есть вопросик?
Есть вопросик. Класс!ная физика
Его величество...
Его величество. Класс!ная физика
Музеи науки...
Музеи науки. Класс!ная физика
Достижения...
Достижения. Класс!ная физика
Викторина по физике
Викторина для физика
Физика в кадре
Физика в кадре

Учителю
В помощь учителю
Читатели пишут
Читатели пишут. Класс!ная физика

Загляни!
На урок

Выпускникам
Как сдавать экзамены?
ВУЗы Санкт-Петербурга
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?
Пробное тестирование

Здесь есть всё!


ТУМАН


ПОЧЕМУ ТУМАН НЕ ПАДАЕТ НА ЗЕМЛЮ?


На самом деле туман – это облако, образовавшееся у поверхности земли в результате конденсации водяного пара. Он состоит из капелек воды, хотя в полярных районах это скопление ледяных кристалликов, ведь температура воздуха здесь может опускаться и до -30°С.

В зависимости от причин, приводящих к образованию тумана, выделяют несколько его типов – радиационный, туман склонов, адвективный и туман испарения.

Туман очень опасен для автомобилистов, мореплавания и авиации, поскольку ограничивает видимость. В крупных городах туманы бывают очень плотными, так как именно в городах в воздухе находится большое количество твердых частичек пыли, так называемых, ядер конденсации, на которых и конденсируется вода. Туман в сочетании с дымом или пылью называется смогом.


 Класс!ная физика   -  YouTube



Почему же из тумана не выпадает дождь? Дело в том, что туман, даже и являясь своеобразным облаком, не способен произвести осадков. Даже не каждое «настоящее» облако может их образовать, а только слоисто-дождевое или кучево-дождевое, то есть смешанные, мощностью более 1200 м, в которых находятся переохлажденные капельки и кристаллы.

В других видах облаков капельки воды или кристаллики льда настолько малы, что не могут противостоять восходящим токам воздуха и упасть на землю в виде осадков.


КАК ОБРАЗУЕТСЯ В НЕБЕ СЛЕД ЗА САМОЛЕТОМ?


Часто в небе мы можем наблюдать белый след за самолётом (инверсионный след) – это искусственные перистые облака, возникающие за самолётами в верхней тропосфере и нижней стратосфере.

Основная причина образования следа за самолётом – выбрасывание в атмосферу водяного пара в результате сжигания топлива.

При сжигании различных видов топлива (а в них всегда содержится углерод и водород) в результате реакции с атмосферным кислородом образуКается значительное количество углекислого газа и водяного пара. Так, при сгорании 1 кг керосина образуется около 1,3 кг водяного пара.

Последующее охлаждение водяного пара, поступившего из двигателя самолёта, приводит к образованию капель воды или кристалликов льда, из которых состоит облачный след.

Конденсационные облачные следы под влиянием турбулентного обмена, а при пересыщении водяного пара по отношению ко льду также и за счёт дополнительной сублимации атмосферного водяного пара увеличиваются в размерах и нередко превращаются в достаточно плотные перистые облака, особенно в тех случаях, когда на небосводе наблюдается несколько следов от пролета самолетов.



ОПАСЕН ЛИ РАДИАЦИОННЫЙ ТУМАН?


Даже при таком «серьезном» названии этот туман к вредной радиации никакого отношения не имеет.
Радиационный туман – это туман, возникший над поверхностью почвы, выхолодившейся путем излучения (чаще всего ночного, или зимой – круглосуточного). Такое излучение – часть радиационного обмена между нижними слоями атмосферы и подстилающей поверхностью.

Разновидностями радиационного тумана являются высокий и поземный туманы.

Высокий туман возникает на больших площадях в устойчивых антициклонах над сушей в холодное время года, главным образом вследствие длительного выхолаживания земной поверхности. Называется высоким потому, что возникает преимущественно сверху, как слоистые облака под слоем инверсии оседания, и затем постепенно распространяется вниз, до земной поверхности.

Поземный туман простирается на сравнительно небольшой высоте над почвой (это метры и десятки метров) и является результатом радиационного выхолаживания поверхности почвы в ночную часть суток. Образованию такого тумана способствует и рельеф местности – низины, близость болот и др.

Летом быстрый прогрев подстилающей поверхности обычно обеспечивает рассеяние радиационного тумана через 1-2 часа после восхода солнца.
Осенью туман может сохраняться в течение 3-5 часов после восхода солнца.
Зимой же, когда дневной прогрев над снежной поверхностью невелик, возникший туман может сохраняться в течение всего дня, если не произойдет смены синоптической обстановки.


Источник: www.gismeteo.ru


Другие страницы по теме «Физика погодых явлений »



Турбулентность
Озоновый слой
Цвет воды
Гроза. Цвет молнии. Мобильник и молния. Гром
Прогноз погоды
Туманы. След самолета
Ветры. Бризы. Энергия ураганов
Температура комфорта. Термосфера. Полюс холода
Дождь. Морось. Ледяной дождь. Пузыри на лужах
Солнечные пятна. Гало. Зеленый луч
Фата-моргана
Радуга
Форма снежинок. Град
Полярное сияние. Цвет неба
Сосульки




RSS-лента Класс!ная физика


Азбука физики
Азбука физики. Класс!ная физика
Научные игрушки
Научные игрушки. Класс!ная физика
Простые опыты
Простые опыты. Класс!ная физика
Этюды об ученых
Этюды об ученых. Класс!ная физика
Решение задач
Решение задач
Презентации
Учебные презентации



© Балдина Е.А., 2004-2014 "Класс!ная физика"
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz