Класс!ная физика   - занятные страницы Библиотека по физике Класс!ная физика - страницы истории Музей открытки 20 века Коты-рисунок, графика, живопись Малая Яблоновка на реке Оккервиль Обмен. Киндер-сюрпризы

Главная
Новое. Класс!ная физика
Вспомни физику:
7 класс
8 класс
9 класс
10-11 класс
видеоролики по физике
мультимедиа 7 кл.
мультимедиа 8 кл.
мультимедиа 9 кл.
мультимедиа 10-11 кл.
астрономия
тесты 7 кл.
тесты 8 кл.
тесты 9 кл.
демонстрац.таблицы
ЕГЭ
физсправочник

Азбука физики
Азбука физики. Класс!ная физика
Научные игрушки
Научные игрушки. Класс!ная физика
Простые опыты
Простые опыты. Класс!ная физика
Этюды об ученых
Этюды об ученых. Класс!ная физика
Читатели пишут
Читатели пишут. Класс!ная физика
Умные книжки
Умные книжки. Класс!ная физика
Есть вопросик?
Есть вопросик. Класс!ная физика
Его величество...
Его величество. Класс!ная физика
Музеи науки...
Музеи науки. Класс!ная физика
Достижения...
Достижения. Класс!ная физика
Загляни!
На урок

Выпускникам
Как сдавать экзамены?
ВУЗы Санкт-Петербурга
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?
Пробное тестирование

Здесь есть всё!



НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ПО ФИЗИКЕ ЗА 2010 ГОД




Андрей Гейм


Константин Новоселов

За выдающиеся успехи в науке, а точнее за «основополагающие эксперименты по созданию двумерного материала графен» Андрей Гейм и Константин Новоселов , профессора Манчестерского университета, награждены Нобелевской премией по физике за 2010 год.

Лауреаты Нобелевской премии являются выходцами из России: 52-летний Андрей Гейм - уроженец города Сочи(в настоящее время гражданин Нидерландов) и 36-летний Константин Новоселов - из Нижнего Тагила (ныне гражданин РФ и Великобритании), оба до эмиграции из России, закончив Московский физико-технический институт, работали в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН, а позднее в Институте проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов в подмосковной Черноголовке.

Андрей Гейм и Константин Новосёлов в 2004 году открыли новый материал «графен».

Графен – это слой графита толщиной в один атом, то есть уникальное соединение углерода в виде сверхтонкой пленки толщиной всего в один атом. Атомы этой пленки соединены в гексагональную двумерную кристаллическую решетку.


Тончайший материал показал фантастические свойства!

Графен обладает неимоверной прочностью (в 100 раз больше, чем у стали), имеет сверхвысокую электропроводимость (как у меди), а теплопроводность нового материала выше, чем у всех ныне известных, при всех названных качествах графен практически прозрачен.

Интересно, что физики –открыватели графена «добывали» новый материал из кусков графита, который используется в обычных простых карандашах, с помощью обыкновенного микроскопа и обыкновенной клейкой ленты: приложил к графиту скотч - оторвал, рассмотрел в микроскоп – а там пластиночки-монослои.
Как это кажется теперь просто! Но нужна была идея!

Константин Новосёлов заявил: «В моей жизни было слишком много графена – я работаю над ним уже 7 лет …».
Своё открытие учёные представили 6 лет назад - в 2004 году. А в 2008 году их наградили престижной премией Европейского физического общества Europhysics Prize.

Изучение свойств графена и его поведения предоставило целый ряд возможностей для самых разнообразных областей.
Практически прозрачный проводник графен подходит для производства прозрачных сенсорных экранов, световых панелей, солнечных батарей и электрохимических источников тока, для изготовления высокочастотных транзисторов мобильных телефонов и сверхбыстрых оптических датчиков в оптоволоконной связи.

В настоящее время ширятся открывающиеся возможности практического применения графена.
По заявлению одного из авторов открытия, в ближайшие годы на рынке появится первое устройство, созданное с применением инновационного материала графена. Это будет мобильный телефон с принципиально новым сенсорным экраном.

Жорес Алферов, академик, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике отметил: "Считайте, что это новый прорыв в нанотехнологии и нанофизике".
Создание графена может в ближайшее время привести к появлению нового класса наноэлектроники с рекордно маленькой толщиной транзисторов – до 10 нм.

В случае применения графена можно увеличить быстродействие компьютеров в тысячи раз.
Ведь графен имеет высокую электропроводность, и благодаря своему внутреннему строению почти не задерживает пролетающие через него свободные электроны (очень низкое сопротивление электрическому току). При использовании графена можно намного уменьшить размеры электронных устройств, например, транзисторов, и значительно повысить их быстроту срабатывания.

При малых размерах и высокой частоте срабатывания устройств на одно из первых проблемных мест выходит их перегрев. Но и здесь графен по сравнению с кремнием является просто спасителем, благодаря высокой теплопроводности графеновые устройства могут эффективно обеспечивать своевременный теплоотвод.

Однако, успешное использование графена в полупроводниковых устройствах до недавнего времени казалось несбыточной мечтой. В отличие от кремния и других полупроводниковых материалов графен не имеет «зазора» - разрыва в энергетическом спектре. Но оказалось, что простое растягивание слоя графена может превратить его в хороший полупроводник! Обладая большой гибкостью, графен можно растянуть аж на 20%. И если к его кристаллической решетке приложить внешние силы, то тут-то и возникает необходимый полупроводниковый зазор, который достаточен для использования его в полупроводниковой наноэлектронике.

Итак, вроде бы по всем показателям графен можно рассматривать как идеальный материал для наноэлектронных устройств. Однако работы с этим новым материалом еще непочатый край!
Как заявили авторы открытия, графен вряд ли заменит кремний по крайней мере в ближайшие 10 лет.

Перед применением нового материала должна быть проведена серьезная работа по получению графена в промышленных масштабах. В настоящее время еще невозможно получить графен большой площади. Именно над этим вопросом и бьются сейчас ученые-изобретатели.

Кроме того, в 2004 году размеры получаемых графеновых пленок были минимальны (микроны). В настоящее время с использованием технологий химического осаждения паров графеновые пленки выполняются в больших размерах (сантиметры) и это позволяет уже создавать гибкие электронные устройства.

Интересна попытка использовать графен в качестве датчика массы, а проще в качестве «весов». Такие весы способны взвесить одну молекулу! Конечно, технических проблем в настоящее время с такими «весами» хватает, но сам факт! По проведенным расчетам такие датчики могут измерить массу всего лишь двух атомов золота, что составляет около (10 в степени -21) грамма!



Другие страницы по теме "Нобелевская премия":


Альфред Нобель. Нобелевская премия

Нобелевская премия по физике 2010г.

Физики – лауреаты Нобелевской премии

Шнобелевская премия

Все русские лауреаты Нобелевских премий (начало)

Все русские лауреаты Нобелевских премий (продолжение)

 


RSS-лента Класс!ная физика


Книги по физике книги по физике - повышение IQ
Викторина по физике
Викторина для физика
Физика в кадре
Физика в кадре

Учителю
В помощь учителю
Решение задач
Решение задач
Презентации
Учебные презентации



© Балдина Е.А., 2004-2013 "Класс!ная физика"
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz