Класс!ная физика   - занятные страницы Библиотека по физике Класс!ная физика - страницы истории Музей открытки 20 века Коты-рисунок, графика, живопись Малая Яблоновка на реке Оккервиль Обмен. Киндер-сюрпризы


Главная
Новое. Класс!ная физика
Вспомни физику:
7 класс
8 класс
9 класс
10-11 класс
видеоролики по физике
мультимедиа 7 кл.
мультимедиа 8 кл.
мультимедиа 9 кл.
мультимедиа 10-11 кл.
астрономия
тесты 7 кл.
тесты 8 кл.
тесты 9 кл.
демонстрац.таблицы
ЕГЭ
физсправочник

Книги по физике книги по физике - повышение IQ
Умные книжки
Умные книжки. Класс!ная физика
Есть вопросик?
Есть вопросик. Класс!ная физика
Его величество...
Его величество. Класс!ная физика
Музеи науки...
Музеи науки. Класс!ная физика
Достижения...
Достижения. Класс!ная физика
Викторина по физике
Викторина для физика
Физика в кадре
Физика в кадре

Учителю
В помощь учителю
Читатели пишут
Читатели пишут. Класс!ная физика

Загляни!
На урок

Выпускникам
Как сдавать экзамены?
ВУЗы Санкт-Петербурга
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?
Пробное тестирование

Здесь есть всё!




ВОДОЛАЗЫ. ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
(продолжение)



Начало - смотри здесь

В 1797 г. немцем А. Клингертом была предложена первый костюм для водолазов, в котором можно было находиться под водой больше трёх минут. Он состоял из непромокаемой ткани, на плечах водолаза прикреплявшейся к краю металлического колпака, который покрывал голову водолаза. Внутрь двух дыхательных кожаных труб с распределительным клапаном для вдоха и выдоха была вделана спиральная пружина для того, чтобы давлением воды не сплюснуло стенки. Предполагалось, водолаз сможет дышать в воде самостоятельно без специальной накачки воздуха.


В 1798 г. изобретение Клингерта было испытано, при небольшом погружении у водолаза возникали затруднения дыхания, т.к. давление воды на грудь превосходило силу дыхательной мускулатуры.

Впоследствии Клингерт усовершенствовал свой костюм, Чтобы уменьшить давление воды на грудь, Клингерт создал металлический каркас с приделанными к нему штанинами. К каркасу крепился насос для откачивания воды. Водолазный аппарат имел  две гибкие трубки:  для подачи свежего и отвода выдыхаемого воздуха.  Позднее аппарат был снабжен большим резервуаром с поршнем для  подачи воздуха по трубке к водолазу.



В начале 19 века Клейнгертом был изобретена подводная машина. Водолаз опускался вместе с огромным баллоном, из которого он мог при необходимости получать свежий воздух. По мере опускания на глубину вода давила на поршень в баллоне и сжимала находившийся там воздух, который по трубкеподачи воздуха поступал в шлем водолазного костюма.



В 1819г. немецкий механик Август Зибе изготовил первый водолазный костюм из водонепроницаемого материала, соединенный с металлическим шлемом. С судна воздух подавался водолазу с помощью насоса и выходил из-под нижнего края водолазной рубахи, неплотно прижатой к телу. Однако, здесь было значительное неудобство - при наклонах вода попадала под рубаху.

В 1837 г. Зибе  сделал  соединение шлема с рубахой герметическим – это был уже мягкий скафандр (имеено Зибе внедрил в обиход слово "скафандр"). Теперь кафандр Зибе стал цельным и закрывал все тело, кроме кистей рук, а свинцовые боты и груз обеспечивали достаточную остойчивость, на груди располагался травящий клапан и приводился в действие водолазом. Чарльз Паслей установил секторную резьбу для соединения котелок шлема и манишку. Так родилась знаменитая «двенадцатиболтовка», используемая по сей день. Перед вами шлем двенадцатиболтового снаряжения Зибе-Гормана выпуска 1870-х годов.


Водолазный скафандр впервые появился в России в 1830-х годах. Он был создан  российским изобретателем Гаузеном.  В конструкции кронштадтского механика Гаузена на водолаза надевалась рубаха из непромокаемой ткани, на голову – медный шлем в виде котла, который закреплялся металлической шиной, проходившей между ног,  воздух для дыхания подавался через  шланг ручным насосом, избыток воздуха выходил из-под шлема. При наклоне водолаза воздух выходил и вода мгновенно заполняла шлем. Несмотря на очевидные недостатки костюм Гаузена использовался в России вплоть до 1870-х гг.



В 1838 г. в России было куплено водолазное устройство англичанина Чарльза Дина (аналогичное изобретению А.Зибе), которое в дальнейшем активно усовершенствовали.

В  1865 г. в России появилось снаряжение Денейруза, называемое «свиное рыло»: гидрокомбинезон с капюшоном, полнолицевая маска, устройство для дыхания с аварийным запасом сжатого воздуха в заспинном блоке, шланговая подача воздуха с поверхности. Первый вариант был неудачным, дальнейшая доработка закрепила за этим костюмом лидирующее первенство.



Недостатки снаряжения Рукеройля-Денейруза заметны невооружённым глазом: Увесистая металлическая маска висит у водолаза чуть ли не на бровях и не защищает голову от ушибов, маленькие иллюминаторы отдалены от глаз и через них сложно что-либо разглядеть, соединение маски с рубахой металлическим хомутом трудно назвать надёжным. Кроме того, водолазы отмечали большое сопротивление дыханию. Тем не менее, снаряжение было удостоено высших наград на парижской всемирной выставке в 1867.

В России снаряжение Рукеройля-Денейруза образца 1865 г. появилось в конце 1860-х гг. и использовалось гражданскими водолазами, работавшим при постройке опор Литейного моста в Петербурге.



Затем усовершенствованный скафандр Рукеройля-Денейруза обр. 1872 г. был принят на вооружение военным флотом России.

С начала 1860-х гг. в портах России стали создавать водолазные службы, а в состав экипажей крупных боевых кораблей ввели водолазные станции. В 1882 г. в Кронштадте была организована водолазная школа. После революции в 1921 г. в Советском союзе была создана Центральная водолазная база, которая  позднее переросла в  ЭПРОН – Экспедицию подводных работ особого назначения.

Первое автономное водолазное устройство было предложено в России в 1719 г. крестьянином Ефимом Никоновым. По замыслу изобретателя "потаенное судно"-подводная лодка должно было скрытно доставлять водолаза к вражескому кораблю; затем водолаз выходил из "потаенного судна" и подрывал корабль неприятеля. К сожалению, проект не был реализован.



В 1865 году французы Рукейроль и Денейруз сконструировали автономный водолазный аппарат, который позволял нырять на глубину до пятидесяти метров. Воздух водолаз получал из стального резервуара. Приток воздуха регулировался автоматически с помощью клапанов.

В 1881 году в России изобретатель А. Котинский получил патент на автономный скафандр.

В 1926 году французский конструктор Ив Ае Приер создал первый в мире водолазный аппарат с баллонами для сжатого воздуха, были изобретены ласты.

В 1943 году французский флотский офицер Ж.-И. Кусто и инженер Э. Ганьян дополнили уже существующий дыхательный аппарат дыхательным автоматом собственной конструкции. В акваланге воздух для дыхания поступал из баллонов со сжатым воздухом под давлением, которое на каждой глубине соответствовало давлению воды на тело аквалангиста. Именно они ввели в обращение слово "акваланг".
Теперь водолазы не были связаны с надводными службами и могли передвигаться в воде во всех направления.

В 1715 г. англичанин Лесбридж построил  первый «жесткий» скафандр и опускался в нем на глубину 18 м.
 Водолаз был заключен  в металлический цилиндр с крышкой. В цилиндре были три отверстия: два для рук, третье – прозрачное, смотровое со стеклом. Водолаз в скафандре должен был часто подниматься на поверхность, чтобы сменить воздух.




Максимальная глубина погружения водолазов в тяжелейших стальных скафандрах с автоматической подачей воздуха, в конструкции которых были предусмотрены даже шарнирные сочленения, приводимые в движение электрическим током, зависела от прочности скафандра на сжатие и составляла самое большое 400 метров. Практически в таких скафандрах водолазы не могли передвигаться, а только лишь осматривать место высадки.

Проникновение на большие глубины требовало нового оборудования. Американцы Уильям Биб и Отис Бартон - первыми погрузились на большую глубину. Они начали свои опыты в 1930 году.
Подводные лодки для погружения на большие глубины были непригодны. Подводная лодка не может выдерживать неограниченное давление и, следовательно, не может погружаться на неограниченную глубину.

Водолазный аппарат Биба и Бартона представлял собой стальной шар, который подвешивался на стальном тросе к специальному судну и на тросе же опускался в глубину. Создатели назвали свой аппарат «батисферой», что означает «глубоководный шар». Позднее он получил название «бентоскоп». В 1934 году Биб и Бартон достигли на своей батисфере рекордной глубины в 923 метра, а в 1949 году - 1360 метров.



Много лет спустя швейцарским профессором Огюстом Пикаром был создан батискаф - свободно передвигающийся подводный корабль, не имеющий кабельной связи связи с судном-базой. Он состоял из двух частей: шарообразной кабины для двух человек с аппаратурой, выдерживающей давление всей толщи воды, и стальной цистерны-поплавка. Сигарообразный поплавок имел тонкие стенки.



Батискаф не был связан с надводным кораблем, он имел запас балласта и двигатели, при помощи которых мог самостоятельно передвигаться.
При погружении поплавок впускал забортную воду, и чем глубже опускался батискаф, тем под большим давлением находилась вода в поплавке, и тем сильнее сжимало бензин. Давление внутри поплавка было всегда равно наружному давлению воды. При подъеме давление воды в поплавке снижалось, бензин расширялся и придавал придавая батискафу плавучесть, тянул его к поверхности.

В 1953 году О. Пикар совершил на батискафе «Триест» погружение в океан на глубину 3150 м.
А в 1960 году его сын , тоже профессор, Жак Пикар совместно с Доном Уолшем опустились на батискафе на дно Тихого океана в районе Марианской впадины (11 521 м).

 




RSS-лента Класс!ная физика


Азбука физики
Азбука физики. Класс!ная физика
Научные игрушки
Научные игрушки. Класс!ная физика
Простые опыты
Простые опыты. Класс!ная физика
Этюды об ученых
Этюды об ученых. Класс!ная физика
Решение задач
Решение задач
Презентации
Учебные презентации



© Балдина Е.А., 2004-2014 "Класс!ная физика"
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz