Физика. Кормаков Н.А. Опорные конспекты. Тесты. Контрольные работы :: Класс!ная физика
 Класс!ная физика   - занятные страницы Библиотека по физике Класс!ная физика - страницы истории Техно-шокер Музей открытки 20 века Коты-рисунок, графика, живопись Малая Яблоновка на реке Оккервиль


Главная
Новое. Класс!ная физика
Вспомни физику:
задачи 9-11 класс
7 класс
8 класс
9 класс
10-11 класс
видеоролики по физике
мультимедиа 7 кл.
мультимедиа 8 кл.
мультимедиа 9 кл.
мультимедиа 10-11 кл.
астрономия
тесты 7 кл.
тесты 8 кл.
тесты 9 кл.
демонстрац.таблицы
ЕГЭ
физсправочник

Книги по физике книги по физике - повышение IQ
Умные книжки
Умные книжки. Класс!ная физика
Есть вопросик?
Есть вопросик. Класс!ная физика
Его величество...
Его величество. Класс!ная физика
Музеи науки...
Музеи науки. Класс!ная физика
Достижения...
Достижения. Класс!ная физика
Викторина по физике
Викторина для физика
Физика в кадре
Физика в кадре

Учителю
В помощь учителю
Читатели пишут
Читатели пишут. Класс!ная физика

Загляни!
На урок

Выпускникам
Как сдавать экзамены?
ВУЗы Санкт-Петербурга
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?
Пробное тестирование

Здесь есть всё!

ФИЗИКА. КОРМАКОВ Н.А. ОПОРНЫЕ КОНСПЕКТЫ. ТЕСТЫ. КОНТРОЛЬНЫЕ Работы


Физика для 7 класса - смотреть

Физика для 8 класса - смотреть

Физика для 9 класса - смотреть

Физика для 10 класса - смотреть

Физика для 11 класса - смотреть


 Класс!ная физика   -  YouTube




ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?


Знаете ли вы, что древнегреческий астроном Гиппарх сумел очень точно вычислить продолжительность земного года, всего на 6 минут больше, чем установлено современными учеными.


... за тысячу лет от начала нашей эры в Китае 70 раз переделывали календарь и 13 раз меняли систему летосчисления.


... в истории известны солнечные часы с линзой и пушкой, в которых увеличительное стекло фокусировало солнечные лучи на запале пушки и поджигало его ровно в полдень.


... в древнегреческих водяных часах (клепсидре) время отсчитывалось по уровню воды в сосуде с небольшим отверстием. Чтобы вода вытекала равномерно, форма сосуда должна определяться уравнением четвертой степени.


... в одной альпийской деревне в мастерской часовщика висел плакат «Эти часы показывают точное время». Хозяин каждый день проверял часы по колоколу из обсерватории монастыря. Выяснилось, что тамошние монахи определяли время не по наблюдениям за звездами, а именно по этим часам в деревне.


... в средние века повсюду употреблялись песочные часы, а в Нюрнберге, например, местные щеголи носили их, прикрепив к колену.


... император Фридрих II получил в 1232 году в подарок от египетского султана часы «с колесами и грузами». Помимо времени, они показывали движение Солнца, Луны, планет и звезд.


... лишь в 1659 году Гюйгенсу удалось решить важную задачу создания часов, ход которых регулировался одним только изменением длины маятника. Однако не было недостатка в попытках оспорить его приоритет; так, итальянцы настаивали на том, что это изобретение принадлежит Галилею.


... В 1714 году английское правительство установило награду за создание морских часов для точного определения долготы. Размер награды зависел от достигнутой точности.


... в XVII веке важную роль в развитии оптики и механики сыграли вариационные принципы. Прежде всего, это принцип Ферма, гласивший, что свет всегда выбирает путь, требующий минимального времени, и задача И.Бернулли о брахистохроне — кривой наискорейшего спуска.


... на работу над уникальными часами в форме яйца российский изобретатель-самоучка И.Кулибин потратил два года. Часы состояли из 427 деталей, различимых только в лупу, отбивали каждые четверть часа и ежечасно «давали» представление крохотного театра с музыкой и колокольным звоном.


... расчеты, проведенные с помощью радиоактивных часов, основанных на оценке количества распавшихся атомов радиоактивного изотопа, позволяют узнать возраст Земли и всей Солнечной системы.


... пузырьковые камеры, служащие для детектирования элементарных частиц, позволили уже в пятидесятых годах нашего века определять среднюю продолжительность жизни частиц до величины порядка 10–11 секунды.


… проверить одно из замечательных следствий теории относительности — замедление времени в поле тяготения — удалось опытным путем в 1960 году. Для подтверждения эффекта потребовалась фантастическая точность — 3•10–12 процента, что занесло эксперимент в «золотой фонд» самых тонких и искусных измерений современной физики.


... кратчайший интервал времени, который еще хоть как-то проявляется в экспериментальных результатах, равен 3•10–27 секунды. Столько нужно свету для прохождения вдоль «диаметра» электрона, не превышающего, по оценкам, 10–18 метра.


... настоящей «машиной времени» вполне можно считать современный крупный телескоп — ведь с его помощью можно наблюдать за событиями, произошедшими миллиарды лет назад!


... до недавнего времени самыми точными атомными часами были американские — они не должны отстать или уйти вперед даже на секунду за ближайшие три миллиона лет. Однако в Германии готовы побить рекорд — погрешность новых часов составит одну секунду за миллиард лет!


Источник: журнал "Квант"

RSS-лента Класс!ная физика


Азбука физики
Азбука физики. Класс!ная физика
Научные игрушки
Научные игрушки. Класс!ная физика
Простые опыты
Простые опыты. Класс!ная физика
Этюды об ученых
Этюды об ученых. Класс!ная физика
Решение задач
Решение задач
Презентации
Учебные презентации



© Балдина Е.А., 2004-2015 "Класс!ная физика"
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz