|
ЧЕМ ДЫШАТ АКВАЛАНГИСТЫ ?
Аквалангисты-подводники всегда использовали специальные газовые смеси.
Самая распространенная смесь — это обыкновенный воздух, сжатый и очищенный от пыли, влаги и вредных примесей специальными фильтрами. В такой смеси содержится 79% азота и 21% кислорода. К сожалению, азот достаточно быстро накапливается в крови и может приводить к декомпрессионной болезни во время всплытия.
Кроме того, азот при больших давлениях вызывает наркотический эффект, блокируя прохождение нервных импульсов. Если увеличить количество кислорода и уменьшить количество азота, получится обогащенный воздух. Он позволяет дольше находиться под водой без риска получить декомпрессионную болезнь. Однако кислород при повышенном давлении ядовит, поэтому чем больше его концентрация, тем меньше безопасная глубина погружения и короче время. При дыхании чистым кислородом погружение ниже 6 метров уже опасно.
Пробовали заменять азот гелием. Но на достаточно больших глубинах такие смеси оказывают возбуждающее, «веселящее действие. Сейчас ими почти не пользуются.
Позднее стали смешивать гелий, азот и кислород. При соответствующем подборе компонентов для заданного диапазона глубины возбуждающее действие гелия компенсируется тормозящим действием азота, а кислорода добавляется столько, чтобы его хватало для дыхания, но концентрация не была ядовитой. На таких смесях плавают и на самых больших глубинах. Эту смесь используют и при спасении из подводных лодок на глубине до 500 метров. Однако, эти смеси дороги.
Еще один вариант смеси — обедненный воздух, в нем концентрация кислорода меньше, чем в воздухе, которым мы обычно дышим. На такой смеси сложнее получить кислородное отравление, но удлиняется процесс всплытия. И хотя азотный наркоз «лучше» кислородного отравления, сейчас эти смеси обычно не используются.
Широко известный дайверам нитрокс — это общее обозначение дыхательных смесей с измененным процентным соотношением кислорода и азота: так называют и обедненный, и обогащенный, и обычный воздух.
Все дыхательные смеси «высушивают» перед закачкой в баллоны, и это приводит к легкому обезвоживанию организма во время подводного путешествия. Поэтому, возвращаясь из глубин гидрокосмоса, необходимо пополнять организм водой.
Источник: журнал "Вокруг света"
Есть еще вопросы по физике? - Отвечаем!
Вернуться к списку вопросов
Кто? Что? Где? Как? Куда? Когда? Какой?
Почему? Каково? Сколько? "Да" или "нет"?
СЛОВА МЕНЯЮТ СМЫСЛ
Физику на заметку.
В русском языке существуют слова-омонимы. Звучат они одинаково, но обозначают разные понятия.
ВАЛ
Это слово мы знаем сразу в трех значениях. Прежде всего «вал» — «земляная насыпь». В этом значении слово позаимствовано русским языком в средние века из немецкого. В немецкий же язык, по всей вероятности, это слово пришло из латинского. Во всяком случае, в сочинениях Юлия Цезаря упоминаются «valli» — земляные насыпи вокруг римских военных лагерей.
Второе значение слова «вал» — «большая волна». Было бы соблазнительно посчитать, что перед нами то же слово, что и в предыдущем случае, только расширившее свое значение: «вал» — «движущаяся водяная насыпь». Однако, как установили ученые, родство между этими словами чисто внешнее, кажущееся.
В своем втором значении «вал» происходит от древних славянских слов «волна» и «валить». В свою очередь, эти слова были образованы от еще более древней, вероятно, латинской основы «val».
Отсюда, кстати говоря, и произошло третье значение слова «вал» — «вращающаяся ось». То самое значение слова, которое больше всего имеет хождение в техническом языке
|
|