|
О МОРОЖЕНОМ
Что же представляет собой мороженое
с точки зрения физики?
Мороженое — это застывшее молоко.
Однако если вы поставите в морозильник молоко и заморозите его,
у вас получится кусок льда, абсолютно не
похожий на мороженое. Оказывается, все дело в технологии приготовления мороженого. На заводе по производству
мороженого молоко, специальным образом подготовленное и охлажденное
до температуры застывания, подают на устройство, которое распыляет его внутри морозильной камеры. При этом образуется
множество мелких кристалликов молока, которые тут же смерзаются между собой (температура-то в морозильнике низкая).
Эта полученная масса и представляет собой любимое нами мороженое.
Мелкие кристаллики мороженого, по структуре очень похожи на мелкий
сахарный песок, или на мелкую-мелкую пену и поэтому представляющих
как бы сплошную массу. Такие системы, состоящие из множества частиц
какого-либо вещества, распределенных в однородной среде, физики
называют дисперсными. Свойства дисперсного
вещества отличаются от свойств тех
веществ, из которых такая масса образована. Это вы сможете и сами заметить, если попробуете мороженое и обычное замерзшее
молоко — они будут сильно различаться по вкусу.
А можно ли приготовить мороженое дома?
При определенном старании и терпении, конечно, можно. Предлагаем простой рецепт изготовления мороженого в домашних условиях.
Сначала приготовим молоко: для этого его нагреем
и растворим в нем одну-две ложки сахарного песка. Подождем,
пока молоко остынет, и поставим в холодильник — желательно охладить до температуры, как можно более близкой к температуре
застывания молока. Далее взобьем охлажденную
массу, лучше миксером, и быстро поставим в морозильник для
ускоренной заморозки. Замерзшая масса по вкусу будет напоминать
молочное мороженое. А если перед взбиванием молочной смеси в нее
добавить желток куриного яйца, то получится мороженое-пломбир.
Только ни в коем случае не замораживайте
молоко в стеклянной посуде — она может лопнуть!
Успеха, сладкоешки!
|
|