ЗАКОН ПАСКАЛЯ
или
КТО В СЫРЕ ДЫРКИ ДЕЛАЕТ ?
Сначала готовят «тесто» для сыра. Потом полученную массу уплотняют под большим давлением и заполняют ею специальные формы. Образовавшиеся в формах головки сыра вынимают и помещают в теплые камеры для созревания. В этот период сыр «бродит». Внутри спрессованного, но ещё мягкого «теста» образуется углекислый газ, который, накапливаясь, выделяется в виде пузырьков. Чем больше углекислого газа, тем сильнее раздуваются пузырьки. Потом сыр затвердевает, и внутри него запечатлевается картина внутреннего «дыхания» бродящего сыра в виде вкраплений пузырьков углекислого газа.
Что касается формы образовавшихся полостей, то, во-первых, согласно закону Паскаля, давление в пузырьках одинаково передается во все стороны, а во-вторых, «тесто» в этот момент подобно жидкости по своим упругим свойствам. Поэтому пузырьки раздуваются строго сферической формы. Отступление от этого правила будет означать, что в каком-то месте внутри имеются уплотнения или, наоборот пустоты в «тесте».
Чем тверже сыр, тем меньше раздувается внутренний пузырек, тем меньше размер дырки.
Некоторые сорта сыра перед созреванием не подвергаются обработке высоким давлением,
например, российский сыр. И в них выделение углекислого газа при брожении происходит
в уже имеющиеся в «тесте» пустоты, как правило, неправильной формы — это промежутки, оставшиеся между зернами полуфабриката после спекания «теста» в печке. Такие сыры в разрезе имеют не правильную картину застывших пузырей, а довольно затейливый узор, гармония которого откроется только опытному сыроделу.
Источник: журнал «Квант»
Есть еще вопросы по физике? - Отвечаем!
Вернуться к списку вопросов
Кто? Что? Где? Как? Куда? Когда? Какой?
Почему? Каково? Сколько? "Да" или "нет"?
ИЗОБРЕТЕНИЕ ПЕТРА I
Физику на заметку.
«Честь изобретения глубоководного лота для взятия проб грунта со дна моря принадлежит Петру I.
По его указу проведены и первые эксперименты в этой области. Русский царь разработал специальное приспособление — цилиндрический зонд, который опускается за борт на длинной веревке, при ударе о дно открывается и забирает образцы грунта...»
Так писал в своей книге «Физическая география моря», изданной в прошлом веке, океанограф М. Морли.
Эксперименты, о которых говорится в книге, были проведены русской экспедицией во время гидрографических работ на Каспийском море в 1714—1720 годах.
В обработке сведений, привезенных этой экспедицией в Санкт-Петербург, Петр I принимал личное участие. Под его руководством и была составлена первая карта Каспийского моря. За эту работу Петр I был удостоен звания члена Парижской академии наук.
Источник: журнал «Юный техник»