Механика. Интерактивные модели по физике :: Класс!ная физика
 Класс!ная физика   - занятные страницы Библиотека по физике Класс!ная физика - страницы истории Музей открытки 20 века Коты-рисунок, графика, живопись Малая Яблоновка на реке Оккервиль Обмен. Киндер-сюрпризы

Главная
Новое. Класс!ная физика
Вспомни физику:
7 класс
8 класс
9 класс
10-11 класс
видеоролики по физике
мультимедиа 7 кл.
мультимедиа 8 кл.
мультимедиа 9 кл.
мультимедиа 10-11 кл.
астрономия
тесты 7 кл.
тесты 8 кл.
тесты 9 кл.
демонстрац.таблицы
ЕГЭ
физсправочник

Азбука физики
Азбука физики. Класс!ная физика
Научные игрушки
Научные игрушки. Класс!ная физика
Простые опыты
Простые опыты. Класс!ная физика
Этюды об ученых
Этюды об ученых. Класс!ная физика
Читатели пишут
Читатели пишут. Класс!ная физика
Умные книжки
Умные книжки. Класс!ная физика
Есть вопросик?
Есть вопросик. Класс!ная физика
Его величество...
Его величество. Класс!ная физика
Музеи науки...
Музеи науки. Класс!ная физика
Достижения...
Достижения. Класс!ная физика
Загляни!
На урок

Выпускникам
Как сдавать экзамены?
ВУЗы Санкт-Петербурга
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?
Пробное тестирование

Здесь есть всё!



МЕХАНИКА. ИНТЕРАКТИВНЫЕ МОДЕЛИ ПО ФИЗИКЕ

Внимание!
В том случае, если пошаговая анимация не загружается, проверьте, что на вашем компьютере установлены следующие программы:
1. - Flash Player версии не ниже 7 (для некоторых интерактивных моделей требуются версии 8 или даже 9)
2. Sun Java 1.4.1

 

Кинематика материальной точки

1. Графики равноускоренного движения - предназначена для построения графиков зависимостей координаты, скорости и ускорения от времени при равноускоренном движении тела.

2. Движение в сферической лунке и соскальзывание со сферического бугра - иллюстрирует колебательное движение тела в сферической лунке и соскальзывание тела со сферического бугра, можно изменять начальную скорость движения тела и радиусы лунки и бугра.

3. Демонстрация относительности движения на примере моторной лодки, пересекающей реку - демонстрационная модель  закона сложения скоростей", можно изменять модуль и направление скорости лодки, скорость течения реки, наблюдать за траекторией движения лодки через реку.

4. Зависимость траектории от выбора системы отсчета - интерактивная  модель-задача  по теме "Инерциальные системы отсчета".

5. Падение в воздухе и свободное падение - можно сравнить падение различных тел в воздухе и вакууме.

6. Падение тел в воздухе и вакууме - демонстрация  экспериментальной установки для проведения опытов по падению тел в воздухе и в безвоздушном пространстве

7. Перемещение и скорость - можно изучать закон прямолинейного равномерного движения.

8. Примеры неравномерного движения - в модели иллюстрируются движение по окружности, равноускоренное прямолинейное движение и колебательное движение.

9. Равномерное движение по окружности - можно изменять  характер  движения тела, изменяя скорость и направление движения, а также радиус окружности, по которой движется точка; предусмотрено построение графиков зависимостей координат тела и проекций его скорости на координатные оси от времени.

10. Свободное падение -  исследуется зависимость времени свободного падения от первоначальной высоты подъема тела.

11. Скорость и перемещение -  показаны различные виды движения, графики зависимости координаты, скорости и ускорения от времени при различных видах движения, а также приведены формулы для расчета этих величин.

12. Столкновение тела с движущейся стенкой - можно выбирать начальную скорость и угол направления начальной скорости тела к горизонту, скорость и направление движения стенки; выводится значение скорости, приобретенной телом после соударения, прорисовывается схема векторов скоростей тел до и после соударения.

13. Стрельба из пружинного пистолета -  демонстрационная  модель по теме "Движение тела, брошенного под углом к горизонту" можно провести серию экспериментов по исследованию дальности полета тела, брошенного под углом к горизонту, можно менять высоту положения стрелка и угол, под которым производится выстрел. В качестве тела выступает пуля, выпущенная стрелком из пружинного пистолета.


Динамика материальной точки

1. Взаимодействие тел. Методы измерения силы -  рассматриваются второй и третий законы Ньютона,  методы измерения сил, демонстрируются основные положения законов, указываются особенности рассматриваемых сил.

2. Гравитация внутри Земли -  можно увидеть зависимость ускорения свободного падения от расстояния до центра Земли на примере известной задачи с падением тела по тоннелю сквозь Землю.

3. Движение по наклонной плоскости -  можно  наблюдать  за зависимостью характера движения тела, находящегося на наклонной плоскости, от нескольких параметров:  масса тела, угол наклона плоскости, коэффициент трения и внешняя сила, действующая на тело.

4. Движение под действием двух и более сил -  иллюстрируется  принцип сложения сил в случае, когда на тело действуют несколько сил,  приводится рисунок с указанием векторов действующих на тело сил, строится вектор результирующей силы.

5. Движение тел в поле тяжести Земли -  представлены различные виды траекторий движения тела, запущенного с поверхности Земли в горизонтальном направлении, в зависимости от его начальной скорости.

6. Движение тел на легком блоке -  исследование   движения  двух тел, связанных нитью, перекинутой через невесомый блок.
-  изменяя массу тел,  можно  следить за изменением скорости движения тел и  ускорения.

7. Движение трех грузов в системе с двумя блоками -  интерактивная  модель-задача  по теме "Простые механизмы" необходимо расположить приведенные в программе схемы в порядке возрастания силы, необходимой для удержания груза в покое; имеется  возможность перемещать с помощью курсора схемы в соответствующие позиции.

8. Закон Гука -  демонстрируется поведение деформированной пружины.

9. Модуль Юнга -  виртуальный практикум по теме "Упругое взаимодействие" можно изменять материал, из которого изготовлена проволока, удерживающая тело, площадь ее сечения, начальную длину, а также массу подвешенного груза.

10. Отражение падающего тела от наклонной плоскости -   демонстрационная  модель по теме "Упругие и неупругие соударения".
-   можно  изменять угол падения тела.

11. Самодвижущееся тело на подвижной платформе -  иллюстрация   движения по инерции.

12. Сила вязкого трения -  иллюстрирует возникновение силы вязкого трения; показывается  возникающая сила вязкого трения, анализируется скорость движения различных слоев жидкости.

13. Третий закон Ньютона -  иллюстрируется равенство сил действия и противодействия.

14. Условие неподвижности тела на наклонной плоскости -  используя  начальные данные,  необходимо   ввести значение максимального угла наклона, при котором тело покоится на рассматриваемой наклонной плоскости.

15. Человек в лифте -  зависимость веса тела в лифте от ускорения лифта.


Законы сохранения в механике


1. Движение платформы с изменяющейся массой -  можно выбирать начальную скорость и массу тележки, скорость истечения песка; выводятся время, в течение которого на тележку сыпался песок, масса песка, модуль скорости, приобретенной тележкой после взаимодействия.

2. Движение тел, связанных нитью уменьшающейся длины -  иллюстрирует  закон сохранения импульса; рассматривается движение двух тел одинаковой и различной массы, связанных нитью уменьшающейся длины; на экран выводятся расчетные формулы, демонстрирующие варианты применения закона сохранения импульса.

3. Движение тележки с импульсным движителем -  иллюстрирует  движение тела с работающим импульсным движителем.

4. Закон сохранения импульса -  иллюстрируются различные виды соударений двух шаров.

5. Закон сохранения механической энергии при горизонтальных колебаниях бруска на пружине -  необходимо расположить приведенные в программе рисунки в определенной последовательности, определив, в каких положениях тела максимальна кинетическая энергия, а в каких - потенциальная.

6. Импульс тела -  изменение импульса  тела в зависимости от внешней силы и от времени ее действия.

7. Кинетическая энергия -  иллюстрируется теорема о кинетической энергии: совершенная над телом работа равна изменению его кинетической энергии.

8. Кинетическая энергия -  необходимо расположить приведенные в программе рисунки в порядке убывания кинетической энергии изображенных тел.

9. Механическая работа -  демонстрируется зависимость работы внешней силы при перемещении бруска по шероховатой поверхности от массы тела, коэффициента трения, модуля внешней силы и других параметров.

10. Мощность при подъеме груза -  необходимо расположить приведенные в программе рисунки в порядке возрастания мощности.

11. Навесная и настильная траектории полета -  демонстрируется зависимость траектории движения тела, брошенного под углом к горизонту, от угла, под которым направлена начальная скорость тела.

12. Потенциальная энергия в поле тяжести -  показано изменение потенциальной энергии тел при изменении их уровня относительно поверхности Земли.

13. Потенциальная энергия деформации -  необходимо расположить приведенные в программе рисунки, установив соответствие между ситуациями и величинами потенциальных энергий упругой деформации.

14. Потенциальная энергия тел в однородном поле Земли -  необходимо  расположить приведенные в программе рисунки в порядке возрастания потенциальной энергии изображенных тел.

15. Превращения механической энергии -  демонстрируется закон сохранения полной механической энергии на примере падающего на горизонтальную поверхность и отскакивающего от нее тела.

16. Реактивное движение -  рассчитываются параметры реактивного движения, и строится график зависимости скорости ракеты от времени.

17. Соударение упругих шаров -   демонстрируются траектории шаров при лобовом и нецентральном ударах в зависимости от их масс, начальной скорости и прицельного расстояния.

18. Упругие и неупругие соударения - можно пронаблюдать за тем, какие законы сохранения выполняются при упругих и неупругих соударениях на примере столкновений двух тележек.



 Класс!ная физика   -  YouTube


Элементы статики


1. Равновесие брусков -  предлагается, изменяя  взаимное расположение пяти брусков, расположенных один на одном, определить, на какое максимальное расстояние можно сдвинуть верхний брусок относительно нижнего бруска.

2. Рычаг -  иллюстрируется выигрыш в силе, который дает рычаг при подъеме тел большой массы.

3. Течение идеальной жидкости -  по горизонтальной трубе течет жидкость, давление в сечениях трубы различной площади замеряется трубками Вентури; изменяя площадь сечения,  можно наблюдать, как изменяется давление жидкости в соответствии с законом Бернулли.

4. Условия равновесия тел -  можно выбрать ситуацию (безразличное, устойчивое или неустойчивое равновесие) и  наблюдать результат воздействия на тело некоторой силы, стремящейся нарушить равновесие тела.


Колебания и волны


1. Биения - можно визуализировать картину биений на экране в динамике, управлять  амплитудами, частотами и разницей фаз складывающихся в биения волн.

2. Вынужденные колебания -   картина  вынужденных колебаний гармонического маяятника; можно настраивать параметры колебаний; демонстрируется явление амплитудного резонанса.

3. Гармонические колебания -  можно задать параметры механических колебаний: амплитуду, период и начальную фазу; показываются графики координаты, скорости и ускорения колеблющегося тела.

4. Горизонтальные колебания пары связанных пружиной тел -   гармоническое колебательное движение двух одинаковых тел, соединенных пружиной; можно  изменять жесткость пружины, массу тел, амплитуду и начальную фазу колебаний; выводятся графики координаты и скорости движения.

5. Колебания груза на пружине -  картина затухающих колебаний гармонического маятника и превращения механической энергии в этом процессе, можно  настраивать параметры колебаний.

6. Крутильный маятник -  колебательное движение крутильного маятника; можно изменять радиус и толщину диска, длину, радиус и материал подвеса, максимальный угол закручивания; выводятся значения периода колебаний и момента инерции диска относительно оси, проходящей через центр масс.

7. Математический маятник -  можно изменять угол начального отклонения, длину нити маятника, а также условия, определяющие трение в системе; строятся графики зависимости угла отклонения и скорости от времени.

8. Превращения энергии при колебаниях -   изменение  соотношения  между различными видами механической энергии в потенциальной яме; можно задавать крутизну ямы, массу тела и его полную механическую энергию.

9. Продольные и поперечные волны -  можно задавать среду распространения звуковых колебаний и ее параметры, а также частоту звука.

10. Продольные механические волны -  можно инициировать продольные волны из любой части цепочки и наблюдать их дальнейшее распространение.

11. Пружинный маятник -  иллюстрирует закон сохранения механической энергии на примере горизонтальных колебаний груза на пружине.


RSS-лента Класс!ная физика


Книги по физике книги по физике - повышение IQ
Викторина по физике
Викторина для физика
Физика в кадре
Физика в кадре

Учителю
В помощь учителю
Решение задач
Решение задач
Презентации
Учебные презентации



© Балдина Е.А., 2004-2014 "Класс!ная физика"
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz