Где в нашем организме жилище Минотавра? Вопросы и ответы по физике :: Класс!ная физика




Главная
Новости сайта
Вспомни физику:
7 класс
8 класс
9 класс
10-11 класс
задачи 9-11 кл.
видеоролики по физике
мультимедиа 7 кл.
мультимедиа 8 кл.
мультимедиа 9 кл.
мультимедиа 10-11 кл.
астрономия
тесты 7 кл.
тесты 8 кл.
тесты 9 кл.
демонстрац.таблицы
физсправочник


Азбука физики
Азбука физики
Научные игрушки
Научные игрушки
Простые опыты
Простые опыты
Этюды об ученых
Этюды об ученых
Решение задач
Решение задач
Презентации
Учебные презентации
Книги по физике Повышение IQ
Умные книжки
Умные книжки
Есть вопросик?
Есть вопросик
Его величество...
Его величество
Музеи науки...
Музеи науки
Достижения...
Достижения
Викторина по физике
Викторина для физика
Физика в кадре
Физика в кадре
Учителю
В помощь учителю
Читатели пишут
Читатели пишут


ГДЕ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ "ЖИЛИЩЕ МИНОТАВРА" ?



Когда средневековые анатомы впервые стали изучать строение внутреннего уха, то назвали внутреннее ухо так же, как жилище Минотавра – лабиринт. Костный лабиринт помещается в височной кости, это необыкновенно прочная кость. Вот как старательно оберегает природа этот удивительный инструмент – внутреннее ухо. В лабиринте различают три основные части – улитку, полукружные канальцы и преддверие лабиринта. Улитка содержит кортиев орган, непосредственно отвечающий за восприятие звуковых волн.

Итак, что же происходит в лабиринте? Звуковая волна колеблет барабанную перепонку, колебания передаются на рукоятку молоточка, наковальню, стремечко. Колеблясь взад-вперед, стремечко действует как поршень и начинает раскачивать жидкости лабиринта. Эти колебания воспринимаются рецепторными клетками кортиева органа.

Источник: "Среди запахов и звуков." М.Плужников, С.Рязанцев




Есть еще вопросы по физике? - Отвечаем!

Вернуться к списку вопросов

Кто? Что? Где? Как? Куда? Когда? Какой?

Почему? Каково? Сколько? "Да" или "нет"?





«МОЛНИЯ» ДЛЯ КАЖДОГО


Физику на заметку.


Название этой застежки как нельзя лучше соответствует ее характеристикам: взз! — и «молния» закрыта. Быстро и удобно.

И ныне остается только удивляться, почему эта застежка так долго — четверть века! — ждала своего признания. Но это действительно так.






Американец В. Джудсон в период с 1893 по 1905 год взял пять патентов на изобретенную им застежку. Причем оказалось, что у «молний» Джудсона нет ни предшественников, ни конкурентов: кроме американца, никто и никогда не придумывал ничего подобного. Редкий случай в практике патентного дела.

Однако такое положение вещей мало радовало самого изобретателя. Новые застежки долгое время никто не хотел покупать — уж слишком непривычными они оказались. Лишь после тоге как в 30-е годы американский флот заказал фирме Джудсона 10 тысяч застежек для комбинезонов морских летчиков, дела пошли на лад.





РЕЗЦЫ НА ПИСЬМЕННОМ СТОЛЕ


В квартире-музее А. М. Горького среди экспонатов, связанных с творчеством писателя, на письменном столе хранятся небольшие стальные брусочки — резцы. У них есть своя история. Это подарок изобретателя А. М. Игнатьева.

Максим Горький познакомился с Игнатьевым в начале века на Капри. Игнатьев был по образованию биолог, но, как подметил Горький, обладал инженерной сметкой. «А вы попробуйте изобретать», — посоветовал ему писатель.

Вскоре изобретением Игнатьева стали резцы, над которыми он работал пять лет. «Если изготовить многослойные токарные резцы из материалов разной износостойкости, — размышлял изобретатель, — их не придется затачивать…» Подкрепляли его в успехе начатого дела опыт и наблюдения биолога. Природа имела такие аналоги. Тонкий беличий зуб-резец, например, благодаря слоистому строению в процессе работы совершенно не тупится, поскольку все время самозатачивается.





Устали? - Отдыхаем!

Поиск по сайту




Загляни!
На урок

Выпускникам
Как сдавать экзамены?
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?



Класс!ная физика
Презентации и диафильмы по физике


© Балдина Е.А., 2004 "Класс!ная физика"
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz