Электризатор в сутане :: Класс!ная физика




Главная
Новости сайта
Вспомни физику:
7 класс
8 класс
9 класс
10-11 класс
задачи 9-11 кл.
видеоролики по физике
мультимедиа 7 кл.
мультимедиа 8 кл.
мультимедиа 9 кл.
мультимедиа 10-11 кл.
астрономия
тесты 7 кл.
тесты 8 кл.
тесты 9 кл.
демонстрац.таблицы
физсправочник


Азбука физики
Азбука физики
Научные игрушки
Научные игрушки
Простые опыты
Простые опыты
Этюды об ученых
Этюды об ученых
Решение задач
Решение задач
Презентации
Учебные презентации
Книги по физике Повышение IQ
Умные книжки
Умные книжки
Есть вопросик?
Есть вопросик
Его величество...
Его величество
Музеи науки...
Музеи науки
Достижения...
Достижения
Викторина по физике
Викторина для физика
Физика в кадре
Физика в кадре
Учителю
В помощь учителю
Читатели пишут
Читатели пишут

ЭЛЕКТРИЗАТОР В СУТАНЕ,

установивший первый в мире молниеотвод 

Вацлав Дивишек, чех по национальности, родился в крошечном чешско-моравском городке в 1698 г. Грамоту постигал у местного приходского священника. В 1716 г. был принят сразу на третий год обучения в гимназию иезуитской коллегии. После четырех лет учебы в этой гимназии
Вацлав Дивишек 30 ноября 1720 г. дал монашеский обет и вступил в один из орденов католической церкви – орден премонстрантов под новым именем – Прокоп Дивиш.
С этим именем он и вошел в историю науки.
___

В 1742 г. Дивиш по собственной инициативе приступает к изучению электрических явлений.
С помощью местных умельцев он воссоздает электрическую машину с электризуемым шаром.
Используя машину, а затем и появившуюся лейденскую банку, он не только повторяет все опыты, известные ему по описаниям других электризаторов, но и придумывает новые.
Экспериментатор-священник широко применяет электрические разряды при лечении прихожан,
и электрошоковый эффект разряда лейденской банки подает ему идею создания электрического забора. Возможно, периодические нападения окрестных мальчишек на монастырский и церковный сады подтолкнули его к идее защитить свой сад проводником, подвешенным на изоляторах и подсоединенным к заряженной лейденской банке. Задевая ночью невидимый провод, нарушитель получал жестокий, но безопасный для жизни удар.
Так два с половиной столетия назад были предугаданы современные устройства под названием "электрический пастух", электрошоковые дубинки и электрические ограждения.



Дивиш подразделял все вещества по их электрическим свойствам на две разновидности:
активные (мужские ) тела - изоляторы, как могущие электризоваться от трения, и пассивные (женские) – электрические проводники. Интересно, что воздух он считал изолятором, иначе "не могли бы электризоваться облака и образовываться молнии". Напомним, что вывод о делении тел
на проводники и изоляторы сделал за два десятка лет до Дивиша англичанин Грей.


В своих работах Дивиш отмечает, что в самом начале своих опытов по разрядке наэлектризованных тел он "был убежден в тождественности небесного огня с огнем электрической машины".
Известны были Дивишу и действия заостренных окончаний наэлектризованных проводников.
Известен случай, описание которого дошло до нашего времени.
В одном из аристократических домов Вены, столицы тогдашних чешско-моравских земель,
где с демонстрационными опытами по электричеству выступал некий иезуит Франц, появился и Прокоп Дивиш. "Патер Франц, – написано в сообщении, – заряжал различные предметы электричеством и добывал из них потоки искр к всеобщему удивлению многочисленных зрителей. Однако неожиданно Дивиш учинил такое, из-за чего наэлектризованные тела перестали искрить, как бы их сильно ни заряжал иезуит. Оказалось, что в передней части парика Дивиша было скрыто более двадцати весьма заостренных железных стерженьков, которые никто не заметил; если он хотел заряженное тело избавить от электричества и расстроить опыт, то тогда он просто наклонял голову
к этому предмету, делая вид, что внимательно его рассматривает, и этим способом рассеивал электричество".
___

Смерть русского академика Г.В. Рихмана при опытах с грозовым электричеством побудила Прокопа Дивиша к созданию устройства, способного защищать людей и строения от ударов молнии.
Согласно современной терминологии установка, изобретенная Дивишем, состояла
из трех частей – молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник представлял собой сложную конструкцию, в основе которой было около 400 иголок, собранных в одну электрическую схему. Конструкция молниеприемника была, конечно, чересчур сложной и обладала большой парусностью, но с функциональной точки зрения была не хуже и не лучше штыревого приемника Франклина. Токоотвод представлял собой железные цепи. И, наконец, заземлитель представлял собой железные анкера, закопанные на глубину 60 см. Именно разработав эту конструкцию заземлителя, Дивиш на многие годы обогнал других создателей устройств грозозащиты, которые о подобном даже не думали. Их отводы всего лишь соприкасались с землей.
Установка молниеотвода датируется 1754 г. В собранном виде он представлял собой конструкцию, укрепленную на шесте высотой около 40 метров. Дивиш нередко наблюдал на остриях своего создания огни св. Эльма.
Однако молниезащитная установка, которую автор назвал "метеорологической машиной", просуществовала недолго. Сильная засуха 1759 г. и последовавший за ней неурожай побудили неграмотных крестьян окрестных деревень возложить вину на "машину", якобы высосавшую всю влагу из почвы. Расправа была короткой. В марте 1760 г. они разрушили творение выдающегося электризатора. Дивиш был готов восстановить разрушенное и продолжать научные наблюдения, однако его церковное начальство, напуганное происшедшим, сочло за благо запретить восстановление молниеотвода. По иронии судьбы Франклин начал заземлять свои молниеотводы в год уничтожения сооружения Дивиша.
Ненадолго пережил свое творение и электризатор священник. Умер он в 1765 г.
Видно, мужественный был человек, так как противниками установки молниеотводов вообще
в первую очередь были священнослужители всех концессий.



Устали? - Отдыхаем!





Поиск по сайту




Загляни!
На урок

Выпускникам
Как сдавать экзамены?
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?



Класс!ная физика
Презентации и диафильмы по физике


© Балдина Е.А., 2004 "Класс!ная физика"
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz